logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

切除大學「政治毒瘤」 革走戴耀廷更要追究其罪

2020-07-30

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

香港大學校務委員會以大比數通過即時解僱法律學院副教授戴耀廷。「正義或許會遲到,但絕不會缺席」。這些年來戴耀廷一直披茠k律學者外衣,向青年學子販賣其「違法違義」歪理,葬送大批青年的大好前程,其發動的違法「佔中」,打開了香港暴亂的「潘多拉盒子」;其屢次非法操控選舉,更提出所謂「真攬炒十步」,企圖將香港引入萬劫不復之地。港大切除「政治毒瘤」,不但順應民心,更是與違法行為及一些「政治教授」劃清界線,讓大學可以重回正軌。戴耀廷惡貫滿盈,必須將其所犯的罪行包括違反國安法追究到底,政府更應立即褫奪其榮譽勳章,這樣的香港蠹蟲何來榮譽可言,監獄就是他最後歸宿。

這次港大解僱戴耀廷,與所謂言論學術自由風馬牛不相及,而是在於其犯法事實,在於其禍港本質。身為法律學者的戴耀廷,在2014年倡議、組織、策動非法「佔中」,在社會上鼓吹所謂「公民抗命」、「違法達義」,煽惑青年學子參與違法行動,最終釀成歷時79日的違法「佔中」,令香港法治核心價值遭受嚴重衝擊,經濟民生遭受極大損害。

港大決定撥亂反正大快人心

最令人不齒的是,戴耀廷等「佔中三丑」,在策動違法「佔中」時信誓旦旦地表示會承擔罪責,但當被控告「煽惑公眾妨擾」等罪名時,卻紛紛「賴皮」拒絕認罪。可惜天網恢恢,戴耀廷最終因為組織、策動「佔中」,被裁定串謀公眾妨擾及煽惑公眾妨擾兩罪罪成,判囚16個月。

法庭的判決已經證實戴耀廷有罪,這樣香港大學再沒有理由縱容一位違法教師繼續在大學內教授法律,傳播「違法達義」歪理,讓更多無辜學子受害。去年至今已有3,000多名學生因參與各種違法行為而被捕,斷送前程, 孰令致之,孰使為之?正是戴耀廷等人鼓吹「違法達義」、削弱年輕人法治觀念及守法意識的惡果。

然而,港大一直未有處理戴耀廷案件,他仍然可以掛荋鉹j法律學院副教授身份到處煽風點火,繼續享受大學薪津福利。直到近日校委會才表決革走戴耀廷,這無疑是一個遲到的決定,但遲到的正義也是正義。港大校委會的決定,不但大快人心,彰顯了正氣,更重要的是表明校方絕不姑息養奸的態度。戴耀廷之流的「政治上腦」學者,一直以為有政治「保護傘」,校方不敢奈他們何,任由他們到處搞政治,煽動違法。港大校委會這次一錘定音,表明港大要與戴耀廷劃清界線,絕不會再為其違法行為背書。

自從非法「佔中」到去年的修例風波,大學校園都成為了香港政治風眼,甚至成為暴亂的平台和基地,去年的中大、理大暴亂更令校園幾乎滿目瘡痍,大批學生被捕,大學如果不及早與政治切割、與暴亂切割,將難有前途可言。港大革走戴耀廷,浸大日前亦拒與另一名非法「佔中」搞手邵家臻續約,反映大學不會再容許這些「政治毒瘤」荼毒學子。校委會把戴耀廷逐出港大,是對大學正常教學秩序和教學環境的淨化,體現了對大學之道的堅定捍衛和對香港社會整體利益的高度負責,符合公眾期盼,維護了社會公義。

慶父不死魯難未已 必須追究其罪

雖然戴耀廷已被港大掃地出門,但不代表他的罪行就可以一筆勾銷。他雖然已為非法「佔中」的罪行服刑,但他仍然沒有停止在香港社會搞風搞雨,戴耀廷近年更變本加厲,鼓吹「港獨」分離主義,圖謀勾結外部勢力分裂國家,更利用學者身份巧立名目,策動「雷動計劃」、「風雲計劃」和反對派的所謂「初選」,操控各級選舉,編造「民意」,製造事端、煽動對抗,干擾和破壞香港民主選舉制度,甚至狂妄挑戰中央任命權。

早前他策動的非法「初選」,更以癱瘓特區政府、奪取特區管治權為目的,以實現其「真攬炒」的終極目標,其所作所為已遠超學術自由所容許的範圍,公然挑戰香港國安法。香港國安法第22條(三)明確規定:「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能」,即屬犯罪。戴耀廷操控所謂「初選」,以達到癱瘓立法會和特區政府為目標,已經觸犯了香港國安法。

在被港大革走後,戴耀廷還死心不息,歪理連篇指這標誌香港學術自由的終結,他更揚言「會以另外的身份繼續法治的研究及教學工作,也不會停止為香港的法治而戰」,預告繼續在香港社會挑起各種政治風波。這反映戴耀廷仍然沒有反省,仍然要繼續禍害香港。慶父不死,魯難未已。革走戴耀廷只是第一步,執法部門理應繼續追究其罪行,尤其是干犯的香港國安法行為,罪證確鑿更要嚴肅追究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻