logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】美國式霸權主義打壓中國不會得逞

2020-07-30

丁江浩 民建聯中委 教聯會理事

近日,美國國務卿蓬佩奧就美中關係發表演講,以「共產主義中國與自由世界的未來」為主題,指稱中國威脅美國的經濟、自由及全球未來的自由民主。美國這種利用意識形態仇視中國,挑起中美矛盾換取選票的霸權主義,完全是特朗普競選連任的手段之一,中國人民自然看清美國政客的醜陋嘴臉。

美國一系列針對中國的舉動,包括蓬佩奧這次措詞強硬的演說,無非是在挽救特朗普的選情。7月21日,美國單方面以「為了保護美國的知識產權和美國公民的私人信息」,要求中國關閉駐休斯敦總領事館。關閉總領館的理由可以說是美國一方任意捏造。有評論指出這背後出自白宮鷹派的主導,是為了迎合特朗普連任訴求的策略之一。

7月23日,美國聯邦調查局指控中國三藩市總領館窩藏一名被美國控告、隱瞞解放軍現役軍人身份的研究人員。上述並非近期唯一被指控的中國研究人員簽證欺詐的案件,有3名來自中國的訪問學者亦遭同樣罪名檢控。美國這種以懷疑學者身份無理檢控,隨意扣留中國公民的手法完全出自美國打壓中國換取選票的霸權主義行為。

凡此種種,皆說明特朗普為了競選連任,早已將矛頭對準中國,並在疫情失控、經濟衰退下,圖與中國「開打」,轉移美國人民視線,挽救選情。

這種美國式的霸權主義,出自於執政者為了延續自己的權力,為了選舉需要,不惜自我製造危機,激發矛盾,營造仇恨,以令選民投給自己一票。美國特朗普處心積慮利用中美之間意識形態的不同,意圖製造中美軍事及社會的衝突,以博美國人民投下一票,就是其中一個典型例子。

回望香港,香港攬炒派與美國某些政客均是一丘之貉。每逢選舉年,攬炒派為了贏得選舉,不惜利用仇恨及恐懼手段挑起社會衝突,製造所謂「顏色」仇恨,近年甚至明目張膽挑起「港獨」議題,以達到選舉勝利的目的。在選舉之後,往往對香港全社會造成長期傷害。

臨近11月美國選舉,特朗普利用霸權主義打壓中國會變得更加不擇手段,變得更加殘酷,甚至有評論指他會不惜一切發動對中國的局部戰爭,只為迫使選民投下「衝動」的一票,以令自己贏得選舉。中國政府必定能夠沉蚗章鵅A有理有節作出必要反制,令特朗普利用霸權主義打壓中國的野心難以得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻