logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】憧憬救經濟舉措 美元續疲

2020-08-04
■美聯儲已明言加息根本不在考慮之列,將來一段長時間是低息環境,如此一來,也導致美元下行壓力持續。 資料圖片■美聯儲已明言加息根本不在考慮之列,將來一段長時間是低息環境,如此一來,也導致美元下行壓力持續。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

剛過去的一周,不同地方的經濟數據出台,跌幅有夠嚇人的,不少更是歷史性,比起當年大蕭條,甚至有過之而無不及。當然,這些都是歷史了,第二季的差勁,人所共知,不用數據公布,大家從日常生活都感受到,畢竟,幾乎全面的社交隔離和經濟活動交流停頓,打擊之大,可想而知。

投資者在第一季的資產價格波幅,以至漸入第二季的適應,都應該足夠消化上述的情景,早已反映在金融市場上的估值上了。當然,反映了是一回事,之後是否真的可以快速復甦,卻又另一回事。畢竟,整個大衰退,來自疫情,而這是投資者仍然擔心的,尤其疫苗未到,恐慌難免。恐慌指數VIX雖然回落,但始終沒有回到之前10至20的低位運行。

如此一來,各地官方也對經濟前景保持謹慎,繼續推出刺激政策。正因如此,大家都期待,各地官方的拯救經濟方案,都是多角度全方位入手,既有貨幣政策,亦有財政政策,雙管齊下。

美聯儲已明言,加息根本不在考慮之列,將來一段長時間是低息環境,如此一來,美元下行壓力怎會不明顯增加?原本受到疫情影響,危機最烈時,美元有避險需求,帶動美匯指數突破100水平。但隨茯聯儲持續放水,美匯指數從高位回落,甚至在7月創下10年來最大單月跌幅,後市恐怕還有進一步下探的空間。

本周非農數據惹關注

現在需要關注幾大因素,包括美國經濟數據,尤其是本周的非農報告、疫情發展、美國大選以及美國能否在短期內通過新的刺激計劃。

此消彼長的是金價。一方面,避險需求持續存在。疫情擔憂仍然存在,在疫苗正式量產前,恐怕情況還是難樂觀。而疫情也拖累經濟修復的步伐,投資者還是保持謹慎的態度。另一方面,各國還是持續寬鬆的貨幣政策。雖然美聯儲沒有市場想像的那麼鴿派,但普遍認為可能下一次會議會有重大變化。累計較多漲幅後,金價獲利回吐是合理的,並沒有破壞上行趨勢,後市還是有機會挑戰2,000大關。

如此經濟前景,非美貨幣獲得支持。英鎊從七月下旬開始加速走高,上周開始企穩1.3水平,接近1.32水平。上漲動能有所收窄,畢竟投資者還要考慮英國和歐盟談判這一不確定性。

英鎊短期或波幅增大

此外,要注意英央行周內的會議結果,現在還不確定決策者會不會在這次會議採取進一步行動刺激經濟。本周英鎊或將增加波幅。

澳元也同樣延續上漲,已經企穩0.7水平,最近四個月已經反彈16.8%。關注周二澳聯儲決定。雖然近期經濟的確在修復,但考慮近期在澳大利亞疫情的再次爆發,央行或許不得不變得更鴿派,不過仍然大概率保持利率不變。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)及看好英鎊之財務權益。) ■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

markto@wfgold.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻