logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美國經濟未見起色 中國經濟看高一線

2020-07-24

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

美國舉行總統大選的日期越來越近,未來半年,中美角力不但沒有平息跡象,美國更咄咄相逼,無所不用其極作出挑釁。面對種種野蠻針對行為,國家要以柔制剛,沉住氣,避免與美國硬碰及被其擾亂,反而要積極按自己步伐逐步復甦,從而帶動全球經濟在疫後重新起飛。

在美國總統特朗普矢志連任、積極提升民望的前提下,環球政經情況越趨複雜。例如特朗普改口承認國內疫情可能惡化,呼籲民眾應該戴上口罩;日前又以「保護美國智慧產權與美國人的私人資訊」為理由,下令關閉中國駐休斯敦總領事館,更揚言中國其他駐美外交使館也有被下令關閉的可能。然而,這一切舉動並無助推動美國經濟重回正軌。

各界對美經濟皆感悲觀

事實上,不少多邊組織及研究機構均對美國經濟前景感到悲觀。國際貨幣基金組織上周結束對美國第四條款磋商的聲明表示,預計美國第二季度經濟因受新冠疫情重創經濟活動影響,按年收縮37%,全年則收縮萎縮6.6%。而穆迪分析指出,美國當局如要避免再次陷入經濟衰退,必須推出近1.5兆美元的刺激方案,否則美國將面對大規模的失業。

中概股或現「退美」潮

另一方面,美國早前通過一條新法案,要求上市公司披露是否由外國政府擁有或控制,同時如果一間公司的審計機構連續三年沒有接受美國審計監督機構美國上市公司會計監管委員會的審查,其股票將被禁止交易。結果令不少在美國上市的中概股到香港二次上市,而在美國退市亦只是時間問題,進一步減弱美國市場的吸引力。

一葉知秋,根據日本財務省發布的6月份貿易統計數據,總體出口額減少26.2%是意料中事,當中對美國的出口大幅減少46.6%,對歐盟出口亦下降28.4%,然而,對中國的出口恢復到同比減少0.2%的水平,特別是與房地產相關及基礎設施等公共投資所需的材料。簡單點說,當歐美大國仍未復甦的時候,中國的經濟引擎已經起動,成為日本出口的重要一環。

中國僅內需相對疲弱

與美國相比,中國的經濟正穩步上升。按國家統計局的資料,第2季度經濟強勁反彈,率先「由負轉正」,國內生產總值同比增長3.2%,是疫情以來第一個實現增長的主要經濟體,當中主要由投資及出口帶動,儘管消費仍然相對疲弱。清華大學國家金融研究院院長朱民就認為要加大消費刺激力度,而隨蚞蒛曏g濟逐漸向好,內部消費亦會跟荋_甦。

在此消彼長的形勢下,中國經濟始終看高一線,是商機所在。不過當然美國亦會有不絕的大動作、小動作,投資者及商家要多加留意。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻