logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

時裝企要「疫」境創價 不能只轉變銷售模式

2020-07-24
■ 受疫情打擊,Lululemon等傳統服飾品牌生意低迷,為求殺出一條生路,該公司大膽地以5億美元收購一家只營運了2年的初創企業Mirror。 資料圖片■ 受疫情打擊,Lululemon等傳統服飾品牌生意低迷,為求殺出一條生路,該公司大膽地以5億美元收購一家只營運了2年的初創企業Mirror。 資料圖片

羅Z瑜 華坊諮詢評估執行董事

突如期來的疫情為時裝零售界帶來霜降之災,一家又一家老牌名店不是倒閉就是大幅削減規模,減少分店,也有苟延殘喘的,努力把經營模式由線下搬到線上。誠然,銷售模式的轉變並不能為企業回到昔日光輝。

居家防疫改變消費需求

面對疫情,面對轉變,面對消費者對服裝要求的驟變,面對消費模式與經營環境的急速變化,傳統服裝經營者必須要與時俱進,迅速改變營商策略。要突圍而出,再不能依靠舊有模式,企業必需要有「質」的變化。

說個例子。Lululemon為一家來自加拿大健身服飾品牌,最近以5億美元價格收購一家只營運了2年的初創企業Mirror。

Mirror來自紐約,是由芭蕾舞者Brynn Putnam創立的公司。「Mirror」亦是一塊與全身鏡差不多大小的數位鏡,鏡中能顯示各類健身運動指示,讓使用者能透過鏡子觀看自己的動作,安坐家中,沒有現場的導師,也可以透過鏡中數據及應用程式按指示完成正確的運動動作,此產品能應用於拳擊,瑜珈,伸展,健身等項目,售價為1,495美元。Mirror也有提供每月39美元的訂閱服務提供直播課程,提供販賣產品以外的持續收入。

「Mirror」的主要客戶為「在家健身」的消費者,去年,紐約時報就將Mirror評為「最潮的運動器材」。

Lululemon與Mirror的邂逅始於2019年,當時,Lululemon投資了1百萬美元於這初創企業,雙方之合作主要是創造內容,共同打造在家運動的文化,當時Lululemon更將全球大使的冥想課程引入了Mirror平台。及後,雙方因了解而結合,利用相互產品在「在家運動」的領域上締造協同效應。

據Lululemon的市場調研,疫情期間,在家運動的顧客由64%升至75%,有了適當器材,在家運動的顧客甚至會升到86%,因此,在家運動這版塊仍有可觀的上升空間。今年Mirror預期收入為美金1億元,並預期明年會達至收支平衡甚至有輕微盈利。

寒冬已至 「質」變刻不容緩

不少分析師認為,Mirror仍處於虧本階段,Lululemon此收購,無疑是場賭博,卻,據其第一季公開的財務數據,在疫情早期,其營業收入已驟減17%,庫存大增41%,縱然網上收入有所上升,卻因物流成本大增而導致毛利率下滑。如果公司再沒有「質」的變化,沉淪於舊有的銷售模式,無疑是慢性自殺。

從運動服飾銷售到創造運動文化未必是新鮮事,Nike便是其中姣姣者,事實上,收購成敗除了眼光,更大程度是取決管理層的執行能力。

疫情下,各行各業步入經濟寒冬,不少企業苦不堪言,誠然,老闆們何不向好處想,在經營方向作點轉變,放棄墨守成規,尋求突破?轉變帶來機遇,是危是機就看企業家如何把握。筆者在評估行業打滾了十多年,見證不少公司的興衰,每天思考的,就是透過改善經營模式、引入其上下游相關之合作夥伴、搭建財務模型並導出其反映經營效能之痛點等等方式,為客戶之企業創造價值,締造機遇,共度時艱。共勉之!■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻