logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】外部風險加劇 投資聚焦「大循環」

2020-07-28

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,中美博弈再度升級,投資者風險偏好急降,港股市場大幅波動。琤肏數下跌1.53%,收於24,705點,國企指數下跌1.20%,收於10,081點,港股日均成交金額為1,520億港元,較前周下降9.9%,南向資金淨流入139億元人民幣。

如果,今後幾個月中美博弈持續升級,可能會導致港股大幅波動。香港股票市場易受國際、國內等諸多因素影響。雖然內地投資者在香港資本市場上的影響力逐步上升,但國際資本在香港資本市場上仍佔主導地位,尤其是在資本存量方面。然而,境外資金更易受境內外等諸多因素影響,從而導致香港股票市場大幅波動。

美股次輪下跌料影響港股

從6月中旬開始,美國疫情出現了大幅反彈,7月24日新增確診人數超過8萬人。美國確診人數從300萬人增至400萬人只用了15天,多州被迫暫停經濟重啟,就業市場情況再度遭受打擊。截至7月18日,美國當周首次申領失業救濟人數為141.6萬人,高於市場預期的130萬人,為3月份以來首次上升。

Yelp近期發布的報告顯示,截至7月10日,其網站上列出的因疫情關門的132,580個企業中有55%為永久性停業,比6月底上升14個百分點。

美國失業救濟金補助7月底到期,如果新一輪救濟法案難產,美國經濟將受重創。同時,如果美國疫情繼續惡化,或將再次引發經濟社會暫停,可能導致美股出現第二輪下跌。而港股走勢受美股的影響較大,尤其是在美股大幅調整的時候。

構建大循環靠市場高質發展

在近期召開的高規格企業家座談會上,最高決策層對當前形勢作出重要判斷,目前內地疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展呈現穩定轉好態勢,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列。在當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起的背景下,要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要提升產業鏈供應鏈現代化水平,大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,打造未來發展新優勢。

筆者認為,構建國內大循環和推動科技創新需要依靠資本市場的高質量發展。隨虒磪誑奕麙幫吨什篣g濟結構的調整,科技創新和產業優化升級的戰略地位日益凸顯,資本市場長期向好趨勢不會改變。

行業板塊方面,筆者建議重點關注內需相關和科技主題行業板塊。在當前內地經濟轉型升級和中美貿易摩擦加劇的背景下,未來內需對經濟增長的作用將處於更加突出的位置。當前國際環境將更趨複雜多變,國際關係中的不確定性與不穩定性增大將促使內地企業提升自主研發創新能力,開發自有核心技術,提高產品科技含量和產品質量,推動國內消費結構升級。

建議重點關注由低收入階層收入提高帶動的基礎消費提升,以及由中收入階層收入提高帶動的消費升級,包括食品飲料、醫療保健、化妝品、家電、服裝、教育等行業板塊,尤其是在行業板塊內具有較強競爭力的大型頭部企業在疫情過後有望獲得更大市場份額。

經濟火車頭 內需科技板塊看高

同時,本次疫情爆發將對內地經濟結構產生長遠影響,預計生物醫藥、5G、人工智能、芯片、工業互聯網和線上消費辦公等新經濟行業有望在未來5到10年步入快速發展期。

琤肏數公司將於2020年7月27日推出琤肮鴔獂數,追蹤經篩選後市值最大的30家在香港上市的、與科技主題高度相關的新經濟公司。

這是繼5月中旬琤肏數公司決定將同股不同權公司及第二上市公司納入琤肏數和琤秅什磪禶~指數成份股選股範圍之後,琤籵t列指數的又一重大變革。

「港版納斯達克」可重點關注

琤肮鴔獂數定位於打造香港版納斯達克,在為科技類新經濟公司提供長期融資支持的同時也讓投資者分享優質科技類新經濟公司的發展紅利。建議重點關注琤肮鴔獂數以及優質成份股的表現。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻