logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

琤肮鴔獂數值得關注

2020-07-31
■香港琤肏數公司正式推出「琤肮鴔獂數」,主要追蹤在香港上市的30家市值最大的科技企業。 資料圖片■香港琤肏數公司正式推出「琤肮鴔獂數」,主要追蹤在香港上市的30家市值最大的科技企業。 資料圖片

龐溟 華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師

7月27日,香港琤肏數公司正式推出「琤肮鴔獂數」,主要追蹤在香港上市的30家市值最大的科技企業。筆者認為,這一新指數有以下幾點值得引起市場和投資者的關注,因此有望吸引資金關注、追蹤與配置:首先,琤肮鴔獂數覆蓋優質賽道領先優質標的,新經濟佔比較高。

琤肮鴔獂數的選股範疇主要涵蓋與科技主題高度相關的港交所主板上市公司,包括網絡、金融科技、雲端、電子商貿及數碼業務。其選股準則會考慮合資格公司是否利用科技平台進行營運、研發開支佔比及收入增長。最後選取市值最大的30隻股票作為指數成份股。首批30隻成份股中資訊科技類公司權重合計為68%,民企權重合計為87%,其中四大科技股阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)、美團點評(3690)、小米(1810),以及手機設備股舜宇光學(2382)在指數中的比重均超過了8%。

其次,琤肮鴔獂數成份股增長潛力較佳,重視研發投入,有望獲得更高估值水平與溢價。根據筆者的測算,琤肮鴔獂數的收入和盈利符合增長率均在20%上下,高於A股、香港和美國市場主要股票指數。琤肮鴔獂數最新財年的收入增長率超過24%,研發開支佔收入比例為6%,顯著高於琤芮謢X指數的10.5%和1%,與納斯達克綜合指數的收入增長率相若,但高於納斯達克指數的研發開支佔收入比例(14%)。

龍頭優勢享有較高估值

出色的基本面、高速的增長潛力和重視研發帶來的企業競爭力護城河,有助於成份股公司取得長期超額回報並因此享有更高的估值水平。再次,琤肮鴔獂數反映港股科技公司最新動態,設有快速納入機制,可每季及時調整。與琤肏數及其他主要指數類似,琤肮鴔獂數每季都要對成份股進行調整。如果新上市公司當天收市市值在現有科技指數成份股中排名前十,該新股將被納入科技指數,且在該新股上市後的第10個交易日收市後實施。

可以說,這一機制讓在港新上市的科技公司巨頭和回歸港股市場的中概股領先公司的納入變得更為方便快捷。最後,琤肮鴔獂數具有一定市場關注度和代表性,其重要性有望進一步提升。回測計算顯示,今年以來,琤肮鴔獂數已累計上漲45%。琤肮鴔獂數中受投資者青睞的新經濟成份佔比接近100%,相比之下琤肏數新經濟成份佔比不到30%。琤肮鴔獂數首批30隻成份股佔港股市場市值約35%,這一比重已超過琤肭磪曮數並逼近琤肏數;與此同時,琤肮鴔獂數佔港股市場交易額約36%,說明投資者一直較為關注相關標的。

有助持續改變港股生態

考慮到越來越多的科技獨角獸和中概股領先公司將陸續登陸港股市場,琤肮鴔獂數的市場關注度和重要性有望繼續提升。筆者認為,這有助於吸引被動資金追蹤和配置琤肮鴔獂數,也有助於被納入成份股的科技龍頭因此獲益,更有助於與中概股回歸熱潮一道繼續改變港股生態,進一步提升投資者對港股市場的興趣以及港股中科技類核心優質資產的估值水平,也會進一步形成更多新經濟公司尋求在港初次上市或二次上市的良性循環,進一步促進港股市場互聯網等新經濟成份股票的集聚效應,並進一步推高港股二級市場的增長潛力與估值水平、提升港股的交易量與多樣性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻