logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

國家以軟實力爭取國際話語權

2020-07-31

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

中美角力持續多時仍未有緩和跡象,兩國關係更因為美方多番挑釁而越趨緊張。適逢美國總統大選前夕,中美關係成為政客手中的一張牌,人人爭相利用,不難想像未來或會出現更多針對中國的言論或舉措。面對美方目中無人的行為,國家需要沉蚗章鵅A發揮軟實力,以爭取國際話語權及廣泛支持,在疫後的經濟世界穩佔領導地位。

過去一年來,因為中美貿易戰、本地社會事件、環球新冠肺炎疫情等因素,中美關係急速惡化。美國總統特朗普繼早前下令取消香港的特殊貿易地位後,又藉故要求關閉中國駐休斯敦總領事館,步步進逼的舉動引起各界強烈抗議,反對其干預別國內政,企圖藉此打擊中國經濟。

人幣最有可能取代美元

然而,美國雖對中國大放厥詞、指手畫腳,卻無從挽救自身的經濟狀況。美國耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前亞洲區主席羅奇表示,美國經濟正面臨第二次急劇衰退,而且國內的消費需求將迎來艱難的復甦。此外,美國前財政部長保爾森亦曾稱,美元作為全球主要儲備貨幣的地位正面臨考驗,而人民幣正是最有可能取代美元的貨幣。

無可否認,中美現正進行大國博弈,連昨日公布業績的國際銀行渣打集團亦表示,中美關係仍然非常緊張,並深信面對如此複雜的情況,加強各方協作才是找到可持續平衡點的最佳方法,但並不預期會有容易或快捷的解決方案。

以柔制剛應對美方挑釁

國家的經濟硬實力正迫近美國,這點不容置疑;然而,面對美方的經濟挑釁,國家亦要善用軟實力,以柔制剛才能在這場大國角力戰中穩操勝券。事實上,美國精於此道。

早前美國駐成都領事館發布的臨別感言短片中,總領事並無提及中美衝突,反以一口流利的普通話,溫文儒雅地介紹自己與家人、同事在中國度過的快樂時光,更引用了中國著名詩人的作品,表達對成都的珍重之情。

今年的美國大選已經進入白熱化階段,「中國牌」似乎已經是特朗普的唯一選項,預期美國會有其他行動。在現今的國際關係中,最能打動人心的並非經濟實力,而是感情。

此時此刻,中國必須發揮軟實力,利用溫情牌來爭取國際間的言論及支持,才能在中美角力上取得勝利,獲取國際領導者的地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻