logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】疫情拖累 美匯加速下行

2020-07-28
■金價近期繼續向上突破1,900大關,創歷史高位。資料圖片■金價近期繼續向上突破1,900大關,創歷史高位。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

疫情初期,美元因為其流動性和安全性受到投資者追捧,其他貨幣則走勢疲弱。其間美匯指數甚至一度突破100水平。美元對於市場情緒非常敏感,擔憂情緒一旦回升,美元就獲得上行動能。但從五月底六月初開始下行壓力明顯增加,重心下移至96至98區間震盪,直到七月下旬開始跌破區間支持,美匯加速回落。上周五美元跌至近兩年來低點,錄得近四個月來最大單周跌幅,7月27日本周一甚至已經跌破94關口,相反,金價則繼續向上,突破1,900大關,再創歷史高位是眾望所歸。

現在經濟數據好壞不一,包括最新的美國7月商業活動指數升至6個月新高。不過製造業PMI雖然是六個月最高,但低於市場預期。疫情在美國仍然很嚴重,經濟前景仍存在較大不確定性。投資者現在都在等待新的刺激計劃,只是兩黨還需要一定時間才能達成共識。此外,美聯儲議息會議也要關注,按兵不動是大概率,重點看鮑威爾對經濟和政策前景的看法。

歐元或挑戰1.2

相對美國,歐洲經濟數據樂觀,包括歐元區7月製造業PMI升至51.1,大大超出預期,創下19個月新高。加上歐盟通過復甦基金,歐元走勢強勁,升至22個月來新高,達到2018年底以來的最高水平,料還是能在美元走軟下進一步走高,先挑戰1.2一線。

油價走勢乏力

另一邊廂,隨茪互關係進一步緊張,風險偏好回落,大宗商品均面對壓力。尤其是油價缺乏利好,目前紐油雖然已經連續上漲四周,但乏力上攻。供應端有OPEC+縮少減產、庫存報告以及美國頁岩油產量的影響,需求端受到疫情仍然在全球範圍升級影響,離全面修復還有較大距離,同時受到中美關係緊張影響。

好在近日公布的經濟數據樂觀。包括歐元區7月製造業PMI升至51.1,大大超出預期,創下19個月新高。美國7月商業活動指數升至6個月新高。

不過,製造業PMI雖然是六個月最高,但低於市場預期。周一公布的內地工業企業利潤連續上漲兩個月,六月上升11.5%。如此均利好大宗商品。加上美元走低,油價還在慢慢修復3月9日的缺口,不過上漲空間恐有限。

銅價短線料調整

倫銅也一度動能非常強勁,但從七月中開始在高位震盪,獲利回吐風險增加是一方面,需求擔憂也是一大因素,好在6,300美元一線有承接,料後市銅價走高概率仍然很大。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻