logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】政策寧鬆莫緊 貴金屬延續升勢

2020-07-24
■ 疫情及地緣政治風險持續高企下,投資市場擔憂情緒明顯增加,避險資金尋求避風港,推升黃金等貴金屬價格。彭博■ 疫情及地緣政治風險持續高企下,投資市場擔憂情緒明顯增加,避險資金尋求避風港,推升黃金等貴金屬價格。彭博

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

擔憂情緒明顯增加。一方面是全球疫情確診人數不斷攀升,一方面是中美關係突然惡化起來。恐慌指數VIX周三一度高見26.26,最終下跌至24.32,目前還是沒有回到疫情前10至20的低位震盪。

美國股市也一度受壓,避險資產金價獲得支持。不過,市場還是有好消息,包括美國政府達成購買疫苗協議以及共和黨考慮額外的失業救濟計劃延長期限至12月。除了憧憬美國政府推進新的刺激政策,投資者也預計美聯儲也將有新的行動。下周就即將有美聯儲議息會議,需要密切關注。刺激政策寧鬆莫緊,美匯指數近日下行壓力增加,周三更是跌破95一線,一度低見94.95,收跌至94.97,或很快創年內新低。

鉑金跟隨金銀狂歡

現貨金近日明顯增加上行動能,一度高見1,872.5美元,最終收漲在1,871.2美元。白銀也獲得支持。投資需求增加,跟隨黃金走高,周三一度突破23美元,創七年高位。後市來自中美關係和疫情升級的風險還將持續,尤其是美國大選臨近,我們需要做好心理準備,或隨時出現突發事件,這讓黃金持續在利好的環境中,金銀後市還將延續升勢,或再創新高。其他貴金屬也獲得支持。鉑金這兩日動能加速增加,周二上漲6.46%,周三更是高見962.2美元,再漲4.72%,周四早段更突破970美元,目前正在回補三月大跌的缺口,當然短線有回檔也正常,後市甚至有機會重新挑戰1,000美元。

貴金屬以外的其他大宗商品,則走勢不一,跟市場好壞消息不一大概相關。風險資產受惠各國刺激政策而大漲,相對來說,油價的表現實在不如人意,主要是缺乏足夠的利好消息。在OPEC+做出縮小減產的決定後,庫存數據繼續打壓油價。在API報告原油庫存增長超預期之後,EIA公布的數據也意外增加。同時,美國本土產量是五周以來首度上升。紐油在周三盤中一度低見41.14美元,最終微跌。除此之外,美國頁岩油產量逐漸恢復料將對油價帶來壓力。目前來看,油價繼續做調整概率更大。

倫銅短線有回調壓力,周三回落1.33%,不過上行趨勢並未破壞,料調整過後仍有上行空間。隨荌茷~價格走高,商品貨幣料繼續走高。澳元不但企穩0.7關口,周三更是高見0.7180,觸及15個月新高。紐元也同樣獲得支持,一度觸及六個月高位。美元對加元一度低見1.3406,是一個多月來新低。

歐元或進一步走高

另一邊廂,歐盟終於在周內確定了規模7500億歐元的復甦基金,給市場帶來了信心,投資者憧憬各國會繼續推動新的刺激政策,利好風險資產。歐元在復甦基金協議落地後的確有獲利回吐的壓力,但整體還是延續上行升勢,已經連續上漲三日。歐元在周三高見1.1601,是2018年10月以來的最高水平,最終收漲6.22%,周四早段進一步走高。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻