logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

上證綜指革新助反映市場現況

2020-07-24

寶鉅證釭鷟譯偎峓賳磟膍s部

雖然內地次季GDP已成功扭轉首季的跌勢,並錄得按年3.2%的增長,但新冠肺炎疫情對內地的衝擊仍未完全散去。因此,為對抗疫情所帶來的負面影響,資本市場作為支撐內地經濟的支柱之一,其改革與開放的進度與速度直接影響了內地經濟增長的進程。而繼6月份深交所正式發布了創業板改革並試點註冊制改革後,上交所亦未有停下腳步,在本年度7月22日,上證綜指經歷了近30年來最大的一次改革與變化。

強化上綜指晴雨表作用

上證綜合指數向來是A股市場的晴雨表,其走勢一直成為投資界關注的重點,但隨茪漲a經濟結構的轉變,高科技企業的崛起速度之快及其重要性之高已非常逼近傳統的行業,因此其編制的方法已漸漸難以代表內地的經濟及市場狀況。有見及此,上交所6月19日已公布,將與中證指數有限公司在7月22日起修訂上證綜合指數的編制方案,並且提出會以無縫銜接的方式實施,務求在不影響上證綜指的連續性下推行新的編制方案。

是次修訂方案包括了三大方向,使上證綜合指數的編制更能切合市場現況及提升其代表性。首先,新修訂下上證綜指將會把ST及*ST股份完全剔出樣本股份行列,過往這些股份除了難以反映主流公司的盈利能力及市場風險外,亦因為其股份價格波動較正常股份為高,對指數的穩定性產生不利影響,因此全數剔除ST類股份將能有效穩定及引導指數價格。

其次是延遲新股的計入指數時間,由以往的第11個交易日即可納入指數改為在上市3個月之後才能納入,有鑑於新股上市很多時在上市初期出現大幅度的股價變化,過早的納入亦令指數的走勢有所偏離合理狀況,因此新股納入時間的延長將有利提升指數的可靠及穩定性。

最後是將科創板納入上證指數,如前文提到新經濟股份的重要性近年以大大提高,是次改革將加入並25間在科創板上市的股份,大大填補了上證指數在科技板塊的缺口,除了更能反應現時內地的經濟結構外,亦提高了上證綜指整體的代表性及全面性。

是次革新一方面提高了上證指數的穩定性,亦同時改善了其上市公司及內地經濟結構的代表性,就投資角度而言,被納入指數的股份將能吸引更多資金流入,尤其是一些估值較低的股份將更能受到市場關注,除此之外,伴隨茪W證指數的客觀性提高,其相關的ETF產品的代表性亦同樣有所提升,預料將可吸引更多長線資金進入相關產品。

冀作定期指數檢討機制

值得一提的是,上證指數的改革固然是一個好開始,但是次改革仍未能觸及市場最關注的權重問題,一些傳統經濟股份的佔比與新經濟股份相較下仍然太高,相對妨礙了指數的表現及代表性,因此,為了指數的長遠健康發展,定期的指數檢討及更新將會是未來上證指數其中一個仍需要努力的地方。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻