logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

百家觀點:疫霾未散 復甦概念先「預熱」

2020-08-07
■ 美國等海外市場疫情未見放緩,地緣政治風險亦持續,金融市場卻已炒作復甦概念,恐慌指數VIX回落至22水平。 法新社■ 美國等海外市場疫情未見放緩,地緣政治風險亦持續,金融市場卻已炒作復甦概念,恐慌指數VIX回落至22水平。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

金融市場繼續炒作復甦概念,儘管一切看來言之尚早,尤其一日未有疫苗研發成功,更別說大規模全球廣泛接種,對於疫情的擔憂,以至由此而起的各種安全措施,甚至引伸出來的經濟打擊,都不會快速消失。當然,投資者不是今天才存在於此,自然對於過去半年的事態發展,一定程度上已是心埵頃ヾA故此,對於企業和消費者的負面影響,都早已反映在資產價格及其波動性上。

此之所以,股市繼續走高,美股在周三表現不俗,加上疫苗和業績表現的好消息,道指和標普連續上漲四日,納指連戰第六日更是再創歷史新高,盤中首次突破11,000關口。

誠然,除了疫情,還有地緣政治風險持續。尤其是中美關係仍然緊張,現在要看月中兩國對話的結果。恐怕在今年美國11月大選前雙方關係都不會緩和。無論如何,基於多項風險因素,不明朗依然,各地繼續有財政政策和貨幣政策的刺激,以穩定經濟。問題是能否持續下去,畢竟各地的財政實力有別,政策當局也有一定程序要走,例如美國當地的撥款,便不一定容易。市場參與者正等待,看美國兩黨能否在短期內,就新的刺激計劃達成協議。

至於貨幣政策,各地央行寧鬆莫緊,保持超低利率和量寬的環境,已是大勢所趨,未來幾年都會如此。主要央行對經濟前景保持謹慎的態度。在美聯儲按兵不動後,澳洲央行也表示只要有必要,就將採取進一步的債券購買措施。巴西央行在周四決定調低基準利率0.25厘,至紀錄低位的2%,符合市場預期,並不排除進一步推出量化寬鬆措施刺激經濟。如此一來,在資金追逐資產之下,恐慌指數VIX已經連續下跌四日至22.99,關注能否回到疫情前10至20的運行區間。

金價升勢有望延續

然而,在避險需求之外,再加資金推動的因素,在零息年代,持有黃金等實物資產的機會成本,可謂持續低走,故而金價在上周略做調整後,本周上行動能明顯增加,現貨金在周三更是高見2,056.4美元,創歷史新高,最終收漲在2,037.9美元。隨荍賳篕搢D增加,相信金價能延續升勢。

事實上,不只黃金,連帶白銀亦有相當的資金追入,近來走勢強勁,周三甚至突破27美元,一來是緊跟黃金的升勢,一來是供應端緊張,給白銀帶來強有力的支持。不僅如此,未來工業需求也將增加,讓投資者可以有更多期待,白銀後市或有進一步上行的空間,遠遠還沒有到頂。相比之下,大宗商品只能在實體經濟真的有起色時,才有更多的憧憬,儘管美元保持疲弱,對大宗商品價格亦有一定支持。

油價上行動能減弱

油價已經從低位反彈,但等待更多的利好因素出現,才可進一步突破,目前整體上行動能減弱。最新的庫存數據先是連續第二周減少,降幅高於市場預期,利好油價。但汽油和蒸餾油庫存上升情況比預期嚴重,又限制了油價的漲幅。周三,紐油連續上漲第三日,升1.2%至42.19美元。誠如上文所言,實體經濟有待改善,則需求端要完全修復,大概還需更多時間,而另一邊廂,供應端還要關注OPEC+從8月開始縮小減產帶來的壓力。

市場聚焦非農數據

至於另一與實體經濟關係密切的銅價,倫銅受到庫存減少影響,在周三同樣走高,短線還將保持在6,300至6,600美元區間震盪。整體而言,目前市場焦點轉向周五的非農數據,雖然近日公布的製造業強勁,但投資者還是對於勞動力市場擔憂。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840),以及美股市場的黃金ETF/白銀ETF/金礦股之財務權益。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻