logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

市場續回暖 中國經濟反彈還看政策

2020-08-07

龐溟 華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師

根據國家統計局公布的數據,7月份內地服務業商務活動指數(服務業PMI)為53.1%,繼續高於臨界點但環比小幅回落0.3個百分點。郵政快遞、住宿、餐飲、電信、證券等行業商務活動指數高於上月,居民服務業和文化體育娛樂業商務活動指數結束連續5個月的收縮走勢,分別升至51.1%和51.9%,環比上升1.9和6.1個百分點,反映表明在近期各地一系列促消費政策作用下,前期受疫情影響較為嚴重的聚集性、接觸性服務行業加快復甦,消費市場繼續回暖。

但是,部分服務行業復甦仍然困難,保險、房地產、租賃及商務服務等行業商務活動指數位於臨界點以下。疫情的不確定性,以及對就業壓力和薪資壓力的擔憂,可能會繼續讓消費者在增加儲蓄的同時,對消費繼續保持一定的謹慎觀望態度,同時會對復工復產、復商復市、商業信心等造成壓力。

服務業恢復性增長勢頭略有放緩,也可以得到其他數據的驗證。

最新公布的7月份財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)為54.1%,相比6月份的逾十年高位環比下降4.3個百分點,連續三個月處於擴張區間,顯示恢復趨勢未發生變化,但也表明疫情後服務業擴張速度有所放緩。

經濟增長復常仍需時

兩組服務業PMI分項指數大致展現出類似的情況:新訂單指數均在擴張區間小幅下降,投入價格指數均在擴張區間上升,經營預期指數均升至60以上的高景氣區間,反映服務業需求繼續恢復、綜合投入成本上升、樂觀度有所提升;服務業收費價格指數、新出口訂單指數、就業指數均位於收縮區間,反映服務業盈利壓力較大、仍受外需拖累、繼續壓縮用工、就業狀況不佳,亟需更大的政策支持力度。

從來自生產、交通、出行等多方面的高頻數據來看,生產經營和商務活動在繼續恢復。由於內地疫情防控形勢持續向好,本土疫情傳播基本阻斷,復工復產復商復市加快推進,我們認為,只要疫情不出現重大反覆,內地經濟面臨的最困難時期已經過去。但由於疫情導致全球經濟增長放緩,經濟恢復到疫情前水平仍需要一定時間。

兩個「循環」成新格局

中共中央政治局7月30日召開會議,指出當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性較大,強調必須加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,堅持結構調整的戰略方向,強調完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。會議提出,做好下半年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化改革開放,牢牢把握擴大內需這個戰略基點。

服貿會有利穩外貿提信心

會議指出,財政政策要更加積極有為,增加了「注重實效」的表述;貨幣政策要更加靈活適度,增加了「精準導向」的表述,對貨幣供應量和社會融資規模增長的表述從「明顯高於去年」改為「保持......合理增長」,顯示下半年政策和流動性邊際增加空間有限。會議要求確保宏觀政策落地見效,宏觀經濟政策要加強協調配合,促進財政、貨幣政策同就業、產業、區域等政策形成集成效應,顯示穩就業仍是宏觀政策的首要任務之一。

2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)將於9月上旬在北京舉辦,主題為「全球服務,互惠共享」,在疫情影響全球經濟下行、貿易保護主義和單邊主義重新抬頭的背景下,有利於展示國內外服務貿易領域最新成果、推動形成和深化國際合作,有利於向全球服務業投資商進一步開放中國市場、推出中國服務,有利於穩定跨國投資者預期、提振投資者信心。

我們預計,逆周期調控措施和需求釋放,有助於宏觀經濟從今年下半年起企穩反彈。和世界其他主要經濟體相比,中國在政策寬鬆和刺激措施上具備更大靈活性和空間。主要風險點包括:疫情反覆,消費和內需不振,全球經濟衰退導致外需疲軟,供應鏈擾動,就業壓力,政策寬鬆和政策刺激力度及速度不及預期,等等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻