logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

無懼美國打壓 中國科技抬頭

2020-08-07

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

一如所料,美國正以中國為目標,逐步施壓。美國國務卿蓬佩奧日前表示,華府會推出連串針對中國的措施,包括收回中國電訊在美國的營運許可,以及將不被信任的中國應用程式於美國應用程式下架。此外,更令國際社會嘩然的,是美國總統特朗普計劃封殺中國企業字節跳動旗下的抖音國際版TikTok在美國的業務,更揚言有意收購TikTok的微軟,應該將交易中的一大部分收益,交給美國聯邦政府。

這是特朗普繼打壓華為後,再以「國家安全」為理由,針對TikTok在美國的業務。與華為的情況一樣,美國相關部門同樣未能拿出真憑實據,證明TikTok存在安全問題。事實上,有關行動在美國國內掀起了不少反對及不滿聲音,有網民對特朗普作出報復行動,例如在網上發起#SaveTikTok,對TikTok作出支援;對特朗普的競選軟件留下負評及給一星評分,希望藉此令程式下架;和在谷歌評論平台對特朗普大樓留下大量負評。

今次特朗普的行動明顯是透過政治方式,掠奪一家中國互聯網受歡迎及成功的科創公司,從而限制中國的企業,尤其是高科技公司進入美國及國際市場。TikTok近年來風靡全球,全球下載次數刷新世界紀錄,僅在今年首季已達3.15億次,下載量遠超其他應用程式。有見及此,Facebook打造了TikTok山寨應用程式Lasso及Reels,希望在影片程式市場中分一杯羹,但並未成功。

美國壓制他國只為壟斷

美國是全球最大經濟體,一直以民主自由自詡,然而卻屢次干預正常經濟運作,違反世貿組織(WTO)公平貿易原則、透明以及非歧視性原則,並因政治理由對中國展開貿易戰,以及毫無因由地打壓中國企業,最終目的是削減中國企業的競爭能力,繼續壟斷全球經濟。

前車可鑑,過去數十年,美國先後用不同手段壓制德國、日本及歐盟發展,今時今日終於輪到中國。面對美國的挑釁,中國更要沉蚗鳥唌C畢竟現時美國土匪式的霸道主義,從其他國家及商業營運角度,風險極高而且毫無保障可言。世人的眼光是雪亮的,美國的所作所為並無市場。中國應該藉此機會展示韌力,以不亢不卑的態度應對,賺取信譽,建立名聲,同時積極推動及加速科技發展,提升自身軟、硬實力,特別是進一步加強研發及應用。長遠而言,中國龐大且在不斷增長的科技創新市場,絕對可以追趕美國在科研界的地位,展露大國風範。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻