logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

全球經濟下半年有望復甦

2020-08-07

領航香港

美國第二季國內生產總值跌幅達三分之一,顯示未來充滿挑戰。經濟走向取決於新冠病毒疫情的發展,市場仍將波動不定。我們預期2020年美國經濟收縮7%至9%。預期全球經濟於2020年下半年開始恢復增長。中國將較其他地區出現更為V形的復甦。

復甦將分為兩個階段

經濟增長軌跡視乎遏止新冠疫情措施的嚴厲程度,有關措施將會抑制經濟活動。我們預期,隨茈禶~重啟業務及限制措施放寬,第一階段將出現快速復甦跡象。第二階段復甦很可能較漫長,因為需求復原需時,尤其是較敏感的面對面接觸行業。我們預料2020年全球將出現約3%負增長,相對於國際貨幣基金組織(IMF)最新的經濟展望樂觀,但較同業的預測保守。

在市場下跌及復甦期間,資訊科技、通訊服務及醫療保健等行業至今一直錄得較正面的表現。因應疫情對各地區的衝擊程度,經濟復甦的軌跡各異,並視乎行業解除的速度、行業結構,以及貨幣和財政應對政策而定。

美國方面,根據美國經濟分析局(BEA)7月30日的報告,美國第二季經濟按年收縮32.9%,符合領航的預期,反映美國經濟未來充滿挑戰。我們維持對2020年美國經濟將收縮7%至9%的預測。雖然秋季出現第二波疫情是我們預測的下行風險之一,但我們認為因疫情而重新實施全國性封鎖的可能性不大。我們相信,額外財政措施將有助於經濟強勁復甦,尤其是有關避免裁員、支援小型公司及失業人士的措施。

中國經濟復甦速度料較快

至於中國,第一季經濟收縮9.8%,預期第二季GDP以高個位數反彈,相信只有中國經濟能以較快速度及更偏於V形復甦。我們仍然預期中國全年增長在1%至3%之間。疫情使中國在履行與美國達成的第一階段貿易協議面臨挑戰。歐元區經濟數據優於預期,尤其是德國。這使我們對該地區經濟第二季及全年的收縮程度不如較早前般悲觀。領航現在預期歐元區經濟全年收縮約10%,而第二季收縮約16%。新興市場方面,IMF預期新興市場2020年收縮約3.0%,其後於2021年反彈至正增長5.9%。

領航的領先指數顯示,踏入第三季,全球貿易仍將繼續大幅收縮。然而,經歷第二季因疫情引致的放緩後,全球經濟有望加速復甦,我們正在留意貿易情況或即將改善的跡象。

目前,我們預期中美緊張關係仍然有機會隨時升溫。即使面對疫情造成的障礙,中國仍努力履行第一階段貿易協議,但美國政府表示目前無意討論第二階段貿易協議。

通脹放緩仍然構成風險

我們相信,當各州經濟重啟及恢復活動,通脹將逐漸上升,但在中期內仍將遠低於聯儲局2%的目標範圍。如果疫情進一步爆發及遏制措施引致需求減少,通脹放緩風險(即通脹速度減慢)將揮之不去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻