logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】陰謀論蠱惑人心礙抗疫

2020-08-31

徐公明

新冠疫情爆發以來,全球各地政府相繼採取不同的防疫抗疫措施,目的都是減少病毒傳播機會,以求盡快讓社會運作恢復正常。不過在一些別有用心的政客和陰謀論者的操作抹黑下,這些措施往往被說成是政府的「陰謀」,在美國、歐洲以至韓國,這類陰謀論不但嚴重削弱公眾對政府的信任,更大大影響防疫工作成效,不少誤信謠言的人甚至因此無辜喪命。

早在新冠疫情爆發之初,歐美各地便流傳茼U種有關新冠病毒的不實謠言,由最初聲稱新冠病毒「根本不可怕」、「只是普通感冒」,到之後聲稱新冠肺炎是「5G電波削弱人體免疫系統所致」。當各國政府開始採取封城封關等措施防止疫情蔓延後,又出現聲稱新冠疫情是「政府/比爾.蓋茨製造出來的騙局」的陰謀論,主張拒絕檢測、拒絕戴口罩、拒絕保持社交距離,「拒絕墮入圈套」。

當全球疫苗研究漸見曙光之際,這些陰謀論者又一次現身,他們與社會上存在已久的反疫苗人士合流,到處散播新冠疫苗「混集馬騮腦細胞」或者是「中情局統治全球的陰謀」等說法,試圖打擊公眾對疫苗的信心。

很多這類陰謀論的背後其實完全沒有根據,或者只是捕風捉影的危言聳聽,聽在稍有常識的人耳堙A大概都不會輕易相信,很多政府官員或具公信力傳媒亦已經作出各種澄清或事實查證。但正如網上一些流傳多年還是大有市場的謠言,很多人仍然被這些疫情陰謀論騙倒,並因此作出不利自己、亦不利社會整體利益的行動。

過去幾個月,歐美傳媒已報道過不少因為誤信陰謀論,最終害人害己的故事,例如美國佛羅里達州便有一對夫婦因為在網上看到疫情陰謀論,因此拒絕採取任何防護措施,最終兩人雙雙確診感染,妻子更在留醫3個月後於本月初病逝。悲劇一宗也嫌多,但如果繼續不負責任地製造、轉發這些陰謀論,最終必定令更多人因此受害。

新冠疫情是一場必須要全人類合作應對的重大危機,絕不容許一些別有用心的人透過散布陰謀論,從疫情當中撈取政治或其他利益,否則任何防疫抗疫措施都只會事倍功半,令疫情難以「斷尾」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻