logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

印度確診超巴西 居全球第二

2020-09-08
■印度醫護為居民進行病毒檢測。 美聯社■印度醫護為居民進行病毒檢測。 美聯社

印度昨日錄得近9.1萬宗新冠肺炎確診個案,再創單日確診的全球新高,同時令累計確診突破420萬宗,超越巴西,成為僅次於美國的全球第二多確診國家。

印度壎苀〃峟p,當地昨日新增90,802宗確診,再多1,016人死亡,累計死亡人數超過7.1萬。目前印度約6成未出院個案來自5個人口最稠密的邦,但一些原本已經控制好疫情的邦,確診宗數亦有反彈跡象。

政府借康復率開脫

印度近日確診接連創新高,亦屢屢刷新單一國家單日確診最多紀錄,不過當地政府卻強調患者康復率達77.3%,死亡率亦降至約1.72%。然而印度韋洛爾基督教醫學院傳染病學家加根迪普指出,印度嚴重依賴便宜的快速試劑進行病毒檢測,這類檢測精確度較低,有遺漏潛在感染者的風險。

印度上季經濟下滑24%,雖然疫情仍然嚴峻,但總理莫迪為恢復經濟,仍決定放寬防疫措施。首都新德里的地鐵停駛5個月後昨日重開,只有無病徵人士獲准搭乘,且乘客需戴口罩、接受體溫檢測並保持社交距離,其餘12座大城市亦開始部分恢復地鐵服務。■美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻