logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

好戲連場:一爐沉香 一個故事

2020-09-11

今年73歲的許鞍華這個名字,實在太神了。 從她1979年專職拍攝電影開始,至今在業超過40年,這40年來許鞍華的電影涉及多種流派,最擅長用最貼、最真實的社會題材反映各階層的問題及面貌。由《女人四十》、《千言萬語》獲得金馬獎最佳劇情片,再以《桃姐》、《黃金時代》、《千言萬語》奪得三座金馬導演獎,於今年,第77屆威尼斯影展中榮獲「金獅終身成就獎」,再次奠定許鞍華在電影界中的殿堂地位。

許鞍華對電影的細緻度真心無人能及,多年來描繪對女性命運的關懷,關心女性的自覺,以復古與奢華的影片場景、服裝和道具,令電影每一格畫面都充滿藝術美感。

《第一爐香》(Love after Love)是繼1984年電影《傾城之戀》、1997年電影《半生緣》之後,第三部改編自張愛玲的作品。張愛玲作為中國現代女作家,其傳奇的一生,令她創作過眾多優秀的作品,其中《沉香屑.第一爐香》和《沉香屑.第二爐香》,至今,依然相當暢銷。而《沉香屑:第一香爐》是張愛玲從香港回到上海後公開發表的第一本小說,這部小說主要反映在經歷「八一三事變」之後,女主葛薇龍與家人到香港避難,之後又來到上海,被姑母的利用,嫁給喬琪喬,從此為這二人奔波。

今天,這部小說華麗地被許鞍華改編成電影,跟編劇王安憶、攝影指導杜可風、服裝及造型設計和田惠美、音樂監製d本龍一、美術指導趙海、錄音指導杜篤之、剪接指導鄺志良、剪接雪蓮攜手製作。劇線略為改動成上海女學生葛薇龍(馬思純飾)來香港求學,投靠姑母梁太太(俞飛鴻飾),被梁太太利用,當作誘餌來吸引男人,葛薇龍漸漸沉迷在紙醉金迷中,後來被花花公子喬琪喬(彭于晏飾)吸引,為了繼續過聲色犬馬的上流社會生活,不惜出賣自己的靈魂,費盡心機嫁給了喬琪喬,最終淪為姑母梁太太和喬琪喬斂財的工具。結局不言而喻,當葛薇龍失去利用價值時就會被喬琪喬無情地拋棄。

人生的誘惑、人性的貪求、女性的命運......在榮獲「金獅終身成就獎」的許鞍華親手執筒下,又一次呈現她獨有的婉美,溫柔地觸動你深層的觸角,打開大家的故事。

就「請您尋出家傳的黴綠斑斕的銅香爐,點上一爐沉香屑,聽我說一支戰前香港的故事。您這一爐沉香屑點完了,我的故事也該完了。」--張愛玲《第一爐香》

文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻