logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

影閱溜:如果你有逆轉時間的能力你會做什麼?

2020-09-11

又是一套科幻片,今次與別不同的是你擁有一項超能力就是能夠逆轉時間,但是在電影中順序拍攝的故事是比較容易的,但要逆流拍攝究竟如何呢?這個絕對是一個有趣的問題。

大導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)執導的 《TENET天能》(見圖),故事基本架構仍然是一位擁有特殊功能的正義之士,不怕粉身碎骨,不怕自己失去生命嘗試拯救人類,這個就是最基本的英雄故事框架,但逆流的方法就等於將電影順序拍畢然後用倒帶方式播放出來,但每句包含有人類的對白,都要再重新拍攝順序出現,這個便是這套電影最難之處,對白不能夠逆流但所有動作是逆流的,真的不容易。

大部分人都認為時間是不能逆轉的存在,但在大導演基斯杜化路蘭手上,時間卻可以玩弄於他股掌之間,他創作堛漁伅*鈰鷕s曲、扭轉、平行發展,甚至逆轉。由尊大衛華盛頓(John David Washington)領銜主演。本片主角單靠「Tenet」一字和為全球存亡而戰的意志,潛行於兇險的國際諜戰,執行一項發生於超越時空的任務。這並非時空穿梭,而是時間逆轉。

有趣的是,原來逆轉時間並沒有脫離現代物理學的可能性,並與熱力學第二定律(the law of entropy)有關;簡單來說這是事物總是朝茬怳j亂度的方向進行。導演解釋:「每一個物理定律都是對稱的,不論時間向前或向後推移,結果都會一樣,除了熱力學第二定律。這個定律表示如果能逆轉系統的熵(entropy)流向,就可以逆轉那系統的時間流向,所以這個故事是根據可靠的物理。我也將劇本交給諾貝爾物理學獎得主Kip Thorne過目,他幫助我完善了一些構思,縱使我們並非要創造出完全合乎科學準確性的情節。」

這套電影的男主角要接受特殊的體能訓練,因為這個科幻性的打鬥實在有很多場面。如果沒有健康體魄身體機能,這個便很難拍攝下去,所以導演在選角色的時候也會集中尋找一位能夠勝任這個體能角色的男主角。 文︰路芙

導演:基斯杜化路蘭

主演:尊大衛華盛頓、羅拔柏迪臣、

伊麗莎白迪碧琪、米高堅

支持指數:★★★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻