logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

掠影探索: 《末世綠洲》地球災難大逃亡 謝拉畢拿揭示人性 令觀眾共鳴

2020-09-18
■謝拉畢拿表示在拍攝過程中感受到生命中最重要是什麼。■謝拉畢拿表示在拍攝過程中感受到生命中最重要是什麼。

過去看災難和末日電影,觀眾往往沉醉於震撼情節帶來的視聽觀感,因為生活從未給我們如此這般的快感體驗。然而,眼見今天的美國被山火的陰霾籠罩,無須電影帶來的想像,我們似乎已經活在災難與地球危機之中。即將於下周四(本月24日)上映、由謝拉畢拿主演的電影《末世綠洲》(Greenland)來得正合時宜,它不但引起當下世界的共鳴感,也喚醒我們對周圍環境與身邊人的關注,引發人類對地球與自身命運的思考。 文:陳苡楠

電影《末世綠洲》由里羅曼華夫(Ric Roman Waugh)執導,故事講述本次引發地球危機的是一顆彗星「奇克」,據了解當它墜落並撞擊地球,碎片將會變成無數高溫隕石,僅一天的時間就會遍布各地,並摧毀地球上的一切,給人類造成毀滅性的災難。而位於北極圈的格陵蘭就是唯一一個能夠逃過這一劫的地方。電影邀請到《白宮淪陷》系列的男演員謝拉畢拿(Gerard Butler)飾演男主角尊,以及曾經參演《死侍》的莫蓮娜芭卡琳(Morena Baccarin)飾演尊的分居妻子愛麗。故事中,兩人和大部分父母一樣,即使關係破裂面臨離婚收場,但因為愛子心切,兩人都希望將自己的獨生子帶到格陵蘭的庇護站。可是全球一共有77億的人口,能登上這片綠洲的人能有多少?這個家庭能夠抓緊這個幾乎渺茫的機會嗎?

角色感受人性的真感情

戲媕艇~同樣作為母親角色的莫蓮娜芭卡琳,在戲中是一個既感性又強悍的女性,她憶述讓她感到難忘的一場戲是從家堨X發到空軍基地,被鄰居哀求要把其孩子一同帶走的一幕,瞬間激發起她內在的同理心,因為鄰居千方百計都只是希望保護自己的孩子。然而,由於自己的理性與感性的無盡拉扯,最後卻和尊作出了殘忍的決定,直言在戲中自己有一種「生還者的罪疚感」。

而謝拉畢拿雖然一直以硬朗的形象展示於觀眾面前,但是真實的他卻有柔情的一面。他表示其實自己很喜歡參演有家庭元素的電影,在《末世綠洲》中他亦非常欣賞編導善用各種細節滲透尊和愛麗一家人的情感,能夠在戲中感受愛與各種情感起伏,是他拍攝時所享受的感覺。「整趟旅程充滿人與人之間的愛、扶持和聯繫,明白到生命堹u正重要的東西是什麼。」謝拉畢拿說。

生死是疫境中貼身課題

曾經執導電影《白宮淪陷3:天使淪陷》的導演里羅曼華夫向來是大型動作場面電影信心的保證,即使如此,導演卻與兩位主角不約而同地認為《末世綠洲》是一部關於愛的電影。面對世界無法控制的災難,里羅曼華夫覺得即使天崩地裂,人在絕境之中流露的人性是最真實,也是最難能可貴的。里羅曼華夫同樣希望觀眾可以重新發現,生命中最重要的元素。

里羅曼華夫舉例,尊和愛麗雖然面對感情問題,但是兩人一致的卻是如何在危難之中互相扶持和愛護家庭,讓觀眾深切體會人性展現的光芒。

除此以外,當世界正面對疫情之際,末日的題材促使人們學習生死的課題,能夠將電影的信息變得如此鮮活,是里羅曼華夫沒有預料到的,並感覺這部電影瞬間變得比我們想像的更加貼身。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻