logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

好戲連場:《可不可以,你也剛好喜歡我》 愛情堛漯聽晢

2020-09-18

因為受茯戔□v響,台灣電影《可不可以,你也剛好喜歡我》(見圖)由年初延期至現在才正式於香港上映。一直以來,校園愛情都是台灣電影手到拿來的類型之一,從《那些年,我們一起追的女孩》、《我的少女時代》、《比悲傷更悲傷的故事》以至《陪你很久很久》都是高水準的台灣愛情電影。

今次這部《可不可以,你也剛好喜歡我》由簡學彬執導,演員陳妤、曹佑寧、林映唯主演,改編自肆一的同名小說,劇情講述熱衷於塔羅牌算命的女孩田筱湘暗戀茷C梅竹馬李助豪,不過在她算出告白時機時,李助豪竟先向校花宋依靜告白,面對依靜開出要促成三對絕緣男女的交往條件,助豪只能找筱湘幫忙,而懷抱複雜心情接受的筱湘能否讓這段戀情走向美滿結局?

老實說,這次電影的內容其實很老土,都是在講述因為害怕失去對方這位好朋友,就不敢向對方表白,停留在友達以上、戀人未滿的關係。但以主角和青梅竹馬、閨蜜的三角戀為核心,延伸至周遭強迫症同學、黑道大姐、學校老師等多對男女之間略有差異,但偏偏在這老土的題材當中,電影卻沒有為這題材注入新的角度和解讀,這方面確是讓人有點失望。

雖然《可不可以,你也剛好喜歡我》以許多的愛情金句貫穿全片,但最後不僅讓人感到有些油膩,其傳達的意思也是老生常談的舊哲理,電影中亦沒有設計特別的情節去讓人加深對愛情金句的解讀,結果讓人過目即忘,無法留下印象。總結而言,電影重複茼拲慾的愛情片方程式,沒有動人的情節、沒有難忘的金句,對比同類型的台灣愛情片來講,今次這部作品確實略為遜色。 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻