logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

視評:將藝員負面形象變成可用資產

2020-09-18

近年娛樂圈經常爆出偷食出軌潮,當中牽涉到不少恩愛情侶或顧家暖男,令觀眾跌得一地眼鏡碎。很多時電視台都會將涉事人扔進雪櫃,甚至直接解約,以免觀眾「見到佢就嬲」。可是這些「身敗名裂」的藝人,只要任用得宜,反而能大大提升觀眾看戲的投入度。

筆者作為「電視撈飯」的一代人,當然連宵夜時段的劇集也不放過。最近再看《使徒行者》(見圖),我反而被一些配角所吸引,其中一人就是飾演葉Sir的鄧健泓:那種獐頭鼠目、陰濕可惡,的確令人心跳加速,人見人憎。一個歹角成功令觀眾討厭,除了演技夠好之外,另一個原因,正是那位演員本來就欠「觀眾緣」甚至惹人討厭。

平心而論,兒童節目主持人出身的鄧健泓,外表雖不俊朗但像個陽光大男孩,就算不能人見人愛,都容易建立觀眾緣。所以當初他由兒童主持轉為演員,以至成為歌手初期,觀眾都頗為受落。他後來被大眾所厭惡,不是因為爆出什麼道德敗壞的黑材料,而是因為他的情史過於豐富。本來這也不是死罪,但偏偏他的情人List中,都是港姐級的美女(原子鏸、李詩韻以至年齡相距十數年的龔嘉欣)。或者是出於「葡萄心理」,大家對於他其貌不揚仍可以不斷將靚女追到手然後再「換畫」,十分齒冷。自此之後,他在劇中愈扮好人陽光男孩,觀眾就愈看得眼睛冒火。電視台為免惹怒大眾,他演出的機會亦愈來愈少。

記得當年《使徒行者》叫好叫座,觀眾並沒有因為有鄧健泓而「扣分」──皆因製作人安排了劇中唯一一個純歹角葉兆良(只有黑暗個性、沒有任何正面或惹人同情的特質)予他。結果這個壞透的角色,跟形象糟糕的鄧健泓一拍即合。他所演繹的葉Sir亦十分搶戲,成功煽動了觀眾的憤怒,亦令Yan與Kobe之間的愛情線,更曲折動人。

有時看大台比中學的訓導老師還要嚴厲,實在令筆者不明所以。飲醉又要雪藏,一腳踏兩船又話要雪藏,彷彿要求每個演員都要像個乖乖的好學生。這樣做既沒必要之餘,同時令到演員組合的變化愈來愈少。其實大台何不好好利用演員的負面形象,按其所闖之禍,編配相應的負面角色,這豈不是令觀眾看得更加投入? 文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻