logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《孤雁和你飛》世上有很多特別的事情

2020-09-25

今次的電影也同動物有關,但重點不是動物那麼簡單,是人類擁有愛的感覺。這套電影名為《孤雁和你飛》(Spread Your Wings,見圖),改編自法國氣象學家/保障動物權益分子--基斯頓穆歷(Christian Moullec)廿幾年來領航野雁遷徙的真人真事。

Christian積極研究如何教失去父母的白額雁遷徙。他妙想天開地計劃開輕航機,指引雁鳥沿茼w全的路線從挪威飛到法國,可惜不被政府支持。放暑假被迫到Christian郊外農舍的兒子Thomas,對爸爸的計劃持懷疑態度,但看見鳥蛋孵出小鳥一刻起,瞬間化身為雁爸爸,悉心照料下培養出深厚感情。某天在陰差陽錯下,為了保護雁鳥,Thomas擅自駕駛輕航機穿越北海帶領雁鳥群遷徙。沿途被民眾發現,拍攝並放上網,得到熱烈關注及幫助。這趟不凡的奇幻之旅能否平安完成?

電影最扣人心弦的情節是如何令一個城市長大,完全沒有了解自己生命的去向的小朋友,因為父母離異,被安排去同自己的爸爸相處,但相處當中令到自己明白生命的重要性,更加令到自己擁有人生的使命 ,一個城市的小男孩成為感動世界的勇敢人類,自己駕駛小型飛機,陪伴自己長大的飛鳥引領牠們的生命去到安全的地方。如果沒有太大的感動及勇氣是沒有可能做到的,真人真事往往給予一個更加真實的畫面。有很多城市人可能覺得一些人類思維奇怪為什麼會為了雀鳥而用自己的一生去保護動物。

其實我相信很多人也不明白自己擁有一條生命的重要性,往往我們喜歡在物質的社會生存,買一隻幾十萬的名錶覺得自己好了不起,但其實幾十萬只是一個貨物,沒有任何生命在內,所以往往城市人都會浪費一生,只為自己勞碌的生命畫上句號,但我個人比較欣賞懂得用自己的生命享受在世界的每一刻,若果能夠用自己的生命影響別人的生命甚至乎動物的生命,那麼人生短短幾十年真的是不枉此生。所以這套勵志的電影值得大家一看。■文︰路芙

導演:尼古拉斯.凡尼爾

演員︰尚保羅魯弗、瑪蘭妮杜迪、

路易凡其斯

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻