logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《我的豪爸爸》為兩代之間療癒傷痛

2020-09-25

Go Back to China,呢個時候單聽呢句說話,一定會挑起所有香港人的敏感神經,但係決定今個中秋上映的《我的豪爸爸》(Go Back To China,見圖)就唔怕個英文片名,仲要一試香港人的反應。雖然Go Back to China 實在有點敏感,但本片內容不會談及政治,只談一個兩代溝通和導演個人成長的故事。

《我的豪爸爸》為美籍華裔導演丁怡瑱(Emily)半自傳的新作,是根據自己的成長經歷所拍攝,希望透過電影給父親一封信,對他講出說不出口的心底話。現實中,Emily父親經歷過四段婚姻,共有六名兄弟姐妹,因希望為家人帶來無憂生活,於是父親努力工作,白手興家創立自己事業,而電影中,就以Emily的成長骨幹而定,描述富二代Sasha(Anna Akana飾)含茠鷘穈穸X生,自小靠父親(吳耀漢飾)的信託基金在美國獨自過荌礸堛漸肮﹛A但好景不常,長年在中國工作的父親一天突然中斷對她的經濟支持,更迫Sasha回到內地,在家族經營的玩具廠工作。

而對應Emily的成長中,她的父親確實在她24歲的那一年,在她於紐約大學電影學院畢業後,用盡一切方法迫Emily回到深圳打理工廠,但慶幸十年後的今日,Emily終於理解到原來當年自己被寵得多壞,在這趟旅程中竟然為她的生命帶來意想不到的改變。這種經歷,正正就從電影中Sasha的演繹中為她記綠下來,成為Emily生命中的半自傳。

在故事人物選角之中,美日混血兒Anna Akana首次主演的電影就飾演Sasha,能發揮回到中國苦幹的味道;加上見到香港演員吳耀漢飾演Anna父親Teddy,感覺更為之親切。兩個年代的溝通方法各有差異,但只本荂u為對方好」的心,希望現今的兩代都能懂得借鏡,了解對方、珍惜對方,融洽相處。■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻