logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

寧波退休老師周秀芳支教山區:助建29希望小學 兜奡縞u剩3.6元

2020-10-06
■周秀芳老師被孩子們包圍荂C 網上圖片■周秀芳老師被孩子們包圍荂C 網上圖片

72歲的周秀芳是寧波市鄞州區李惠利小學退休教師。從2014年開始,周秀芳當起了「愛心搬運工」,她遠赴貴州、湖南等偏遠山區,將長三角地區上萬市民的愛心源源不斷地搬運到大山深處。 ■央視新聞客戶端

2014年,周秀芳66歲,已經退休10年的她在寧波過茼w逸的生活。她不僅每個月拿7,000塊錢(人民幣,下同)的退休工資,還被當地的私立學校請去當老師,年薪將近10萬元。豐裕的物質生活背後,周秀芳也有遺憾,她還有一個願望沒有實現。

感恩年幼輟學受人惠

周秀芳幼時家中貧困,小學時曾面臨輟學,班主任替她交了學費讓她回到了學校,這件事她一直記在心堙C到初中畢業後,她再次輟學。15歲那年,為貼補家用,周秀芳做起了保姆。幸運的是,她服務的那家僱主,是一所學校的校長,兩年的時間堙A周秀芳把僱主家書櫃堛滷衧鴟悁蛨リF一遍。也正是那兩年的經歷,讓周秀芳在上個世紀70年代,成為了一名代課老師。她一直站在講台上,直到退休。

2014年,周秀芳去青海旅遊,在那堙A她遇到了一個小孩兒,改變了她的晚年生活。她看到那個男孩在馬背上做作業,他的媽媽卻用馬鞭抽他。「我說不能這樣打孩子,孩子不懂應該耐心教他。」當時,周秀芳住在這戶人家的隔壁,晚上就幫孩子輔導作業。有個大學生看在眼堙A對她說:「阿姨您這麼有愛心可以去支教。」

從大學生那堜P秀芳得知貴州那邊還需要支教老師,與貴州那邊通過電話後,周秀芳中斷了旅遊,返回寧波。2014年8月15日,周秀芳開始來到貴州黔南州惠水縣蠻納村小學支教。

自掏養老錢資助學生

在實地考察了解的過程中,她發現湖南省漵浦縣九溪江桐林小學的條件更艱苦、更需要支援。2015年3月,她和好友孫紹富來到這堙C

一張木板床,一個電磁爐,一個行李箱,就是周秀芳在漵浦縣的全部家當。周秀芳捨不得為自己花錢,但為了孩子們,她卻很大方,走訪貧困學生時,她經常會送上校服、被子、文具、圖書等學習生活必需品,給學校買電腦。

她和兒子、兒媳長期結對資助16名貧困生,把自己的「養老錢」用得精光,常常一碗米飯、一碟泡菜就對付一餐。最困難的時候,她的工資卡堨u剩下3.6元。周秀芳患有高血壓、恐高症和風濕性關節炎,雙腿腫脹無法行走。為掌握學生情況,她強忍疼痛,撐茯b杖挨家挨戶走訪,最遠要走8個多小時。

「高血壓的藥、心臟病的藥我都帶足,萬一倒下了,這是天注定的。我跟兒子們講,如果我在這倒下,就把我埋在這埵n了。我現在做的事情是有意義的,能幫助那些孩子走出大山,進學校讀書。」

匯聚社會力量搬運愛心

個體的力量畢竟有限,周秀芳覺得,只有匯聚社會力量,共同參與支教事業,這堛漯洩p才能徹底改變。為了給孩子們爭取更多的援助,她將桐林小學的圖片配上文字發到了微信朋友圈,引起了很多人的關注。她早年在寧波教過的學生、企業家張剛看到後,趕到桐林小學考察,當場決定出資40萬元,委託周秀芳重建學校。

「我當時就掉眼淚了,40多年前的學生居然能夠這樣來幫我,他賺錢也不容易,居然要拿幾十萬塊錢來幫我。他說周老師我向你學習,我們要做有愛心的人去幫助需要幫助的人。」周秀芳說。

四年多來,周秀芳把寧波、杭州、上海等地數萬市民的愛心源源不斷地「搬」到湖南漵浦山區,捐建希望小學29所,其中已建成19所,10所正籌建中,結對幫扶近400名貧困生,累計捐款物近3,500萬元。

學校最缺的就是老師,周秀芳還發動寧波的退休教師、教過書的企業家以及大學生來這堣銆苤C

為幫助山區真正擺脫貧困,從2017年開始周秀芳開始了新的探索,她以支教為「支點」,嘗試在勞動力轉移、產業扶貧等領域進行幫扶,探索精準扶貧新路子。湖南漵浦縣的生態環境好,種茶有茪捄M優勢。周秀芳琢磨荂A如何能把漵浦瑤茶做大做強。

最大收穫是「欣慰」

2018年,周秀芳又在吉林延邊朝鮮族自治州和龍市成立了周秀芳愛心驛站。這個愛心驛站匯聚寧波市民的愛心,開展捐資助學、慈善公益、志願服務等活動,架起寧波與延邊兩地社會民間力量參與對口幫扶的愛心橋樑。

現在,周秀芳又把工作重點放在了女童家園的建設上。為了照顧周秀芳,兒媳婦今年5月辭掉了在寧波的工作,來漵浦陪伴周秀芳。支教助學、捐建學校、精準扶貧,周秀芳的愛心之路一直在延續。

如今,周秀芳已經72歲了,她說自己最大的收穫是「欣慰」:為眾人的支持欣慰,也為愛心的傳遞欣慰,她要繼續把「愛心搬運工」做下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻