logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

受疫情拖累經濟等因素衝擊 新球季港超聯形勢嚴峻

2020-10-22
■小將陳晉一(右)今季於傑志會有更多上陣機會。  資料圖片■小將陳晉一(右)今季於傑志會有更多上陣機會。 資料圖片

2019/20本地球季煞科不夠兩周,新一季菁英盃已定於本周六展開。下月開鑼的港超於2014年成立以來首次只剩下8隊角逐,加上疫情反覆以致開放球迷入場無期,雖然今季增添了「超級外援」等新元素,不過港超仍難免面對近年最嚴峻的一季。■香港文匯報記者 郭正謙

受到疫情影響,本地足球經歷了充滿困難及爭議的一個球季,而新一季即將在本周六展開,率先上演菁英盃賽事,面對各種不明朗因素,加上每季均大肆增兵的富力R&F退賽,今季各支港超球隊在投入上相對審慎,尤其是在組軍上更為小心。

上季後來居上成為港超冠軍,傑志新一季暫時在轉會市場上仍未有大動作,而預計班費亦只為2,000萬比去季少,其中洛迪古斯及高美斯兩名外援相繼離隊,但傑志暫時未有計劃簽入新兵,希望未來以青訓為主,協助香港球壇提拔更多新血。陳晉一及鄭展龍等年輕球員上季獲得不少上陣機會,主帥朱志光希望新一季他們可以承擔更多責任,打造一支以24歲以下球員為主力的球隊。

而上季成為盃賽雙料冠軍的東方龍獅相信是傑志衛冕的最大對手,論人腳東方絕不比傑志遜色,不過被寄予厚望的前香港足球先生費蘭度要到12月才能復出,對球隊攻力有一定影響。東方仍會沿用上季大部分班底,為在亞洲賽取得好成績,相信未來會繼續增兵,受富力R&F散班所影響的球員將成東方的新目標,包括徐宏傑及曾跟隨東方主帥李志堅的方柏倫等球員均可以加強球隊的本地班底,挑戰「三冠王」的榮譽。

理文勢成最強黑馬

傑志及東方勢成新一季的「雙頭馬車」,而理文則有望成為最強黑馬,理文新一季加入中村祐人及曾錦濤等新兵,兵源調動可望更加靈活。球會近兩年班費不菲接近2,000萬,主帥陳曉明坦承是時候在成績上有所交代:「上季我們在建立球隊戰術體系上下了很多功夫,今季陣容變化不大已經完成磨合,傑志及東方固然是很強的對手,但我們需要在心態上更為自信,無論面對任何對手也要決心爭勝。」此外他亦表示球隊已簽入一名西班牙新援,可望成為球隊中後場領袖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻