logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

杭州亞運核心圖形與色彩系統發布

2020-10-22
■杭州亞運核心圖形與色彩系統於昨日發布。杭州亞運官網圖片■杭州亞運核心圖形與色彩系統於昨日發布。杭州亞運官網圖片

作為亞運視覺形象體系的基礎性、輔助性元素,2022年杭州亞運會核心圖形「潤澤」與色彩系統「淡妝濃抹」於昨日發布。

杭州亞運會核心圖形主題為「潤澤」,靈感源於杭州極具代表性的本土文化元素——絲綢,展現了絲綢飄逸舒展、溫潤細膩、揮灑靈動的特性,體現了「溫潤萬方、澤被天下」的氣韻與胸襟,寓意亞奧理事會大家庭在杭州歡聚,亞洲多彩體育文化通過杭州亞運會的舞台交流互鑒。

杭州亞運會色彩系統主題為「淡妝濃抹」,靈感出自宋代詩人蘇軾的詩句「欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」,通過對中國色彩文化和杭州城市特質的提煉與濃縮,設計出以「虹韻紫」為主,以「映日紅、水墨白、月桂黃、水光藍、湖山綠」為輔的色彩系統,揮灑出既有?鬱湖山自然生態,又富創新活力、運動激情的新時代杭城華彩畫卷。

未來,核心圖形和色彩系統將廣泛應用和呈現於場館布置、電視轉播、慶典儀式、文化活動、城市景觀、交通工具、制服、門票、特許商品等領域,旨在提升亞運城市氛圍,傳播亞運美學文化。

此外,杭州亞運會海外融媒體運維中心也在當天成立,官方會刊、雜誌《杭州亞運》同時創刊首發。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻