logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中國軍隊不再參加全國綜合性運動會

2020-10-22
■八一男女籃日前一同退出CBA和WCBA聯賽。  中新社■八一男女籃日前一同退出CBA和WCBA聯賽。 中新社

10月20日,中國人民解放軍唯一的專業體育單位,中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心調整改革動員部署大會在北京舉行。會上宣讀的改革工作方案提出,軍隊不再參加全國綜合性體育運動會和單項賽事。

據《解放軍報》消息,會議宣讀了中央軍委《關於全軍專業體育力量調整改革的通知》以及《軍委訓練管理部軍事體育訓練中心調整改革工作方案》,軍委訓練管理部領導就調整改革作出具體部署。

據了解,這次調整改革的總體設計和目標要求,可從五個方面理解和認識:一是明確根本指向。加快推進新時代軍隊體育建設轉型,強化服務部隊、支撐戰鬥力建設。二是調整建設定位。進一步突出軍事屬性、轉變發展方向,強化對部隊軍事體育訓練服務指導功能。三是優化力量結構。保留部分軍事特色鮮明的專業項目隊,不再保留群眾性強、社會資源豐富的競技體育項目隊。四是規範參賽要求。軍隊不再參加全國綜合性體育運動會和單項賽事;參加世界軍人運動會和國際軍事體育理事會單項賽事。五是細化職能任務。主要負責全軍軍事體育訓練基礎研究、擬制標準規範、開展技術服務、選拔培養骨幹,參加國際軍體賽事和軍事體育對外交流活動。

10月20日,中國籃球協會官網發布重磅消息,八一男籃和八一女籃將不再參加CBA和WCBA聯賽。這意味?,成立於1955年,有?65年光榮歷史,培養了大批優秀球員的八一籃球隊,正式告別中國籃壇。隨?這次八一男、女籃正式退出,八一隊已經全面退出了中國的職業聯賽。 ■香港中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻