logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

運房局申33億撥款建1.5萬過渡屋

2020-11-01

陳帆:已覓夠地建12700伙 逾千伙已建成

運輸及房屋局向立法會尋求額外注資33億元,以達至興建1.5萬個過渡性房屋單位的目標,房屋事務委員會明日將討論有關建議。運房局局長陳帆昨日發表網誌表示,目前已覓得足夠土地興建合共12,700個過渡性房屋單位,當中有1,165個單位已落成,合資格家庭亦已陸續遷入居住。■香港文匯報記者 文森

行政長官林鄭月娥於周四(29日)參觀首個以組裝合成建築技術興建、位於深水鶣n昌街的過渡性房屋項目「南昌220」,並探訪了兩戶家庭,了解他們的生活情況。

林鄭月娥當時表示:「我在去年的施政報告承諾在未來三年提供10,000個過渡性房屋單位,今年初進一步提高目標至15,000個單位,並將預留的建築費由20億元增加至50億元,以協助及促成非政府機構推行過渡性房屋項目。目前覓得的用地已足夠提供合共12,700個單位。我感謝所有支持推動過渡性房屋計劃的民間團體、發展商、專業技術機構以及相關公私營機構,期望在各界共同努力下,盡快推出更多過渡性房屋項目。」

房委會今年已推7047伙居屋

陳帆昨日在網誌中指出,公屋是基層及低收入家庭的住房安全網,房委會及房協一直盡力增加供應,其中房委會本年度估算可編配約31,400個公屋單位,較過去五年平均每年實際編配約2.6萬個單位為高。

資助出售房屋方面,房委會今年已推出7,047個居屋單位,較去年增加約2,100個,並把綠表與白表申請配額比例由五比五調整至四比六,而「白表居屋第二市場計劃」亦已由2017年11月起痡`化,名額由當時的2,500個逐步增至今年的4,500個。

為照顧不符合申請居屋資格但又未能負擔私樓家庭置業需求,市建局已於去年初推出首個「首置」先導項目「煥然懿居」,獲超額認購45倍,反映需求殷切,政府今年成功招標出售安達臣道一幅私人住宅用地作「首置」發展,發展商須以市價八折向符合資助人士出售不少於1,000個「首置」單位。

陳帆指出,在長遠土地和房屋供應未到位前,政府設法減輕現正輪候公屋家庭的生活壓力,在運房局的過渡性房屋專責小組、民間團體、借出土地及樓宇的機構等攜手協作下,現已覓得足夠土地,興建合共12,700個過渡性房屋單位,當中1,165個單位已落成,合資格家庭已陸續遷入居住,但仍需繼續努力以達至提供1.5萬個過渡性房屋單位的目標。

陳帆早前曾探訪入住過渡性房屋的家庭,對方都表示入住過渡性房屋能改善生活環境,對緩解租金負擔有幫助,而他認為這正是鞭策局方全力增加「過渡性房屋」供應的動力。

他並表示,過渡性房屋項目除為居民提供居住單位外,亦重視居民與社區共融和生活配套,部分項目設有社區服務設施如社會服務中心、自助洗衣場等,非政府機構亦會提供如家庭、青少年及長者服務,亦有包括職業技能和就業配對等,全方位照顧居民需要。

為支援非政府機構籌建過渡性房屋項目,政府獲立法會支持撥款50億元,並於今年6月推出資助計劃,至今已有5個過渡性房屋項目獲資助,涉及約22.3億元,可提供4,076個單位,以平均每個單位資助額約55萬元計算,要達到興建1.5萬個單位目標,需向現有資助計劃額外注資33億元,令資助計劃總金額增至83億元。他希望立法會支持撥款申請,以改善基層市民住屋環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻