logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

製造業PMI連8月處擴張區間

2020-11-01
■10月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.4%,比上月微落0.1個百分點。圖為10月27日,福建省長汀縣一家紡織廠工人在生產車間作業。  中新社■10月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.4%,比上月微落0.1個百分點。圖為10月27日,福建省長汀縣一家紡織廠工人在生產車間作業。 中新社

7月份以來保持在51%或以上 專家:經濟呈回升向好態勢

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國經濟繼續穩定復甦,國家統計局10月30日發布數據,10月份中國製造業採購經理指數(PMI)為51.4%,比9月份下降0.1個百分點,連續8個月處於擴張區間,並且自7月份以來保持在51%或以上,顯示製造業總體持續回暖,經濟延續回升向好態勢。

「10月份製造業PMI指數小幅回落,與假期等季節性因素有一定關係。剔除這些因素,考慮PMI指數仍然在榮枯線上,可以判斷經濟繼續保持恢復態勢。」國務院發展研究中心研究員張立群指出,分項指標看,生產指數小幅回落,訂單類指數持平或小幅提高,表明供給與需求恢復同步改善;出廠價格和生產經營活動預期指數上升,反映企業市場預期趨好。綜合研判,經濟呈回升向好態勢。

非製造業復甦步伐加快

數據還顯示,新出口訂單指數和進口指數9月份升至榮枯線以上後,10月份繼續提升0.2和0.4個百分點,分別錄得51%和50.8%。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀稱,穩外貿穩外資政策效應持續顯現,疊加近期世界主要經濟體製造業恢復性改善,中國進出口進一步回暖。

與此同時,國家統計局發布10月份非製造業商務活動指數(非製造業PMI)為56.2%,比9月份上升0.3個百分點,為年內高點,非製造業復甦步伐有所加快。

上月經濟增長快增速穩

分析10月份中國經濟形勢,中國物流信息中心分析師文韜評價說,一是增長快,與去年同期水平相比,當前的市場需求、企業生產與採購活動、進出口等都處於較快增長狀態;二是增速穩,10月份各主要分項指數較上月波動較小,顯示四季度經濟實現平穩開局,穩定復甦態勢較好。

文韜預計隨茈|季度穩內需政策進一步推進,國內供需穩定釋放,經濟仍有較大上升空間。

中信證券首席經濟學家諸建芳認為,10月份有「十一」和中秋假期,較往年更長,對製造業企業生產經營勢必產生影響,因此上月PMI小幅調整在合理範圍內,短期內無需擔憂製造業景氣出現拐點。製造業進出口指數連續兩個月擴張,但近期海外疫情有抬頭趨勢,可能再次減少海外需求,影響製造業進出口環節。

上月小企業PMI再降至榮枯線以下

在經濟穩定復甦的同時,小企業困難和就業問題亦不容忽視。10月份小型企業PMI再次降至榮枯線以下,國家統計局指出,小型企業新訂單指數有所回落,明顯低於製造業總體水平,顯示出小型企業市場需求尤顯不足。此外,部分調查企業反映,隨茠騑褸狴~多國疫情出現反彈,企業面臨進口原料採購周期加長,運輸成本增加等壓力。

與此同時,小企業作為吸納就業的主力,其經營狀況與就業形勢直接關聯,10月份製造業就業指數重新降至榮枯線以下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻