logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政治氣氛惡劣 點票危機一觸即發

2020-11-01
■大批選民到票站投票。 路透社■大批選民到票站投票。 路透社

對民主信心今非昔比 混亂恐超2000年

美國今年大選爭議多多,疫情影響大量選民改為郵寄或提早投票,點票時間或是歷來最長,加上總統特朗普不斷質疑郵寄投票公正性,又拒絕承諾落敗後和平移交權力,令人擔心選後局勢生變。雖然美國大選過往亦常有爭議,例如2000年大選便發生過佛州點票風波,不過分析認為當年美國民眾仍然對民主制度及整體政治環境有信心,今時不同往日,若2020年大選再出差池,美國社會及政局混亂恐遠超當年。

考慮到特朗普選前各種「不認輸」的言論,以及選前圍繞郵寄投票的的種種爭議,一旦大選夜沒有候選人能夠在選舉人票取得壓倒性優勢,或者在個別關鍵搖擺州份出現得票差距太少,選舉結果都可能遭到任何一方陣營挑戰,小則需要重新點票,大則可能需要提交最高法院處理。

州議會或搶先州長交結果

以郵寄投票為例,賓夕法尼亞及威斯康星州規定在大選日當日才可處理郵寄選票,需花費大量時間點票,民主黨便曾提出特朗普可能會在大選當晚便宣布自己勝利,然後指控大選日後點算的郵寄選票造假。點票程序最終或需交由最高法院裁決,特朗普在大選前強行任命的保守派大法官巴雷特,則很可能起到關鍵作用。

個別關鍵州份會如何決定選舉人票誰屬,亦可能引爆另一項爭議。點票結果公布後,一般而言應該由州長將該州的選舉人票分配結果上報國會,但在賓夕法尼亞、密歇根、威斯康星、北卡羅來納等搖擺州份,均存在民主黨州長與共和黨控制的州議會對峙局面,一旦州議會擅自向國會呈交不同的分配結果,便可能引起極大混亂,但這個問題目前卻沒有相關法律可以處理。

彭斯有權剔除爭議州份

在極端情況下,副總統彭斯或者會行使作為參議院議長的權力,下令將個別點票出現爭議的州份的結果剔除在外,這樣便可能導致沒有候選人取得足以當選的270張選舉人票。一旦出現這情況,便可能要按照憲法第十二修正案,由眾議院以州為單位計票選出總統。假如到明年1月20日新總統就職日當天仍未能解決爭議,便會由眾議院議長暫代總統職務。

近代美國最著名的大選爭議,莫過於2000年,當年共和黨候選人布什與民主黨的戈爾在佛羅里達州得票相差僅537票,戈爾團隊要求人手重新點票、布什一方則反對,最高法院裁定禁止重新點票,讓布什取下佛州的29張選舉人票,從而以較少的普選票勝出大選。值得一提的是,當年共和黨控制的佛州州議會便曾經嘗試單獨向國會提交選舉人票分配結果。

兩派分歧嚴重 或拒法院裁決

當年的爭議在最高法院一鎚定音後很快便平息,不過經歷過特朗普4年任期,美國民眾目前對民主制度的信心已今非昔比,民主共和兩黨的分歧亦愈來愈嚴重,各黨派堅定相信自己的價值和主觀事實,意味一旦出現爭議,兩派民眾或者都會拒絕接受法院裁決或其他解決方法,令政治死結更加難解。

皮尤研究中心追蹤民調數據亦發現,兩黨受訪者在同一議題上的分野,從1999年的15個百分點,升至2017年的36個百分點。2000年大選時,美國民眾對整體政治狀況仍算滿意,很多人覺得不論布什或戈爾做總統都可以接受,不過在特朗普及拜登兩派支持者壁壘分明下,這情況在今年很大可能不會出現。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻