logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「王同學」求美「庇護」失敗 王愷銘翌日即被通緝

2020-11-01

香港文匯報訊(記者 蕭景源)前「學生動源」召集人鍾翰林被指10月27日欲進入美國駐港總領事館尋求「政治庇護」,但在進入前被警方拘捕。《美國之音》早前報道,當日除鍾翰林外,還有另外4人結伴進入美總領館尋求庇護但全被拒,其中一名琤秅j學「王同學」受訪時自稱早前已被落案起訴,因「擔心得不到公正的審判」而打算離港,更缺席27日的應訊。香港文匯報記者翻查資料發現,在東區裁判法院提訊的一宗非法集結案,其中一名20歲被告、琤秅j學男生王愷銘在27日和28日均缺席聆訊,被裁判官劉綺雲發出拘捕令。

在《美國之音》訪問中,該名自稱20歲、擁有美國公民身份的王同學聲稱,他們原本6個人打算在27日早上8時到達美國駐港總領事館尋求協助,其中5人尋求「政治庇護」。早上8時20分,有一人被逮捕,另有一人退出行動,其餘4人下午5時許到達並進入美總領館,有負責的官員在「約談」後認為無法幫忙,4人留下聯絡電話就下令他們離開。他稱,4人現住在由「一直幫助他們的人」的「安全屋」中等待消息和聯絡其他人。

美國籍讀琱j 涉暴藏毒隱匿

王同學自爆他本應是琤秅j學三年級學生,27日本來要上庭,他沒有去,因為代理他和他一位同伴的律師事務所中,一名律師跳槽到律政司:「就是從辯方變為控方,出了一封通告就直接過去了,我們因此擔心得不到公正的審判。」

他續稱,自己已交出所有旅行證件,無法離開香港,只能尋求非正常渠道,已經試過很多途徑,「水路和陸路都被封了。」王同學稱很擔心自己的安全,所以要求記者不要公開他的名字和照片。據《美國之音》記者透露,王同學被控去年6月12日在金鐘夏t道非法集結以及8月27日在黃大仙環鳳秀芳商場外管有危險藥物。

香港文匯報記者翻查法庭資料發現,去年6月12日大批黑暴在金鐘騷亂,其中6名男子被控在金鐘夏愨道參與非法集結,案件早前在東區裁判法院提訊時,其中一名被告,20歲的琤秅j學男生王愷銘於本月27日向其律師聲稱腹痛而缺席聆訊,法庭遂押後至28日再開庭,但王愷銘仍未有上庭應訊。

王的代表律師當時稱聯絡不上王愷銘,並在聯絡王的母親後得知,住在宿舍的王於26日到警署報到後,未有如往常返家吃飯,亦無法與他聯絡。控方則指,警方向醫院查證後,發現沒有王愷銘的入院記錄,而王亦沒有出境或其間被捕的記錄。劉官考慮後,決定先將案押後至下月13日再訊,同時向王愷銘發出拘捕令,其餘3名被告續准以原有條件保釋候訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻