logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

山東夫婦痛失獨子 二十餘同窗代盡孝

2020-11-06
■8年間,20多個孩子一直用力所能及的方式陪伴痛失愛子的袁松濤夫婦。有人結婚成家了,袁松濤夫婦也會以父母的身份參加婚禮。 網上圖片■8年間,20多個孩子一直用力所能及的方式陪伴痛失愛子的袁松濤夫婦。有人結婚成家了,袁松濤夫婦也會以父母的身份參加婚禮。 網上圖片

在山東菏澤一個特殊的家庭堙A有一對父母和20多個孩子,他們之間沒有血緣關係,多年來卻像親人一樣。把他們連接在一起的卻是8年前一場不幸的意外...... ■央視新聞

2012年9月24日晚,袁松濤的兒子袁振放學途中遭遇車禍,全身粉碎性骨折,陷入昏迷。由於傷勢過重,醫院宣布袁振腦死亡。在搶救了62天後,袁松濤決定,捐獻兒子的器官。

袁松濤說:「我有個堂哥得的是尿毒症,到最後天天透析花了不少錢。有腎源了,人家又不捐了,結果早早去世了。想茷臚l的器官能保留下來,還能在別人身上延續,感覺孩子還沒有完全離開爸爸媽媽。」

起初,妻子陳愛雲無法接受,但最終還是同意了丈夫的想法。2012年11月13日,袁松濤為兒子簽下《人體器官捐獻登記表》,捐出眼角膜、肝臟、腎臟等器官,袁振也成為山東省菏澤市首例器官捐獻者,他的器官最終讓五個人重獲新生。

8年來常陪伴

袁振去世時只有18歲,高中尚未畢業,同學們決定替他盡孝。

袁松濤回憶,兒子袁振還在ICU時,這些孩子就常常往醫院跑。後來袁振去世,孩子們都改口喊他們「爸爸媽媽」,這讓他很感動,心媟P覺兩口子的生活也不再孤單。

「我們回到家,孩子們就一撥一撥過來,說『我們就是袁振,爸爸媽媽放心』。」袁松濤說。

「我記得我正在院堭膠a,有幾個孩子,一進門就喊媽,哎呀,我可激動了。」陳愛雲說。

8年間,20多個孩子一直用力所能及的方式陪伴袁松濤夫婦。現在每逢周末,袁松濤都和孩子們聚在一起。有人結婚成家了,袁松濤夫婦也會以父母的身份參加婚禮。

袁振的同學李顯龍告訴記者:「剛開始讓我們聚在一起的是袁振的為人,他人真的很不錯。但慢慢就發現,兩位爸爸媽媽特別好,我們就習慣了,也沒有刻意做,就感覺像自己家一樣。」

詮釋別樣幸福

當年,事故發生後,肇事司機逃逸。到案後,法院判決肇事司機賠償60多萬元人民幣,但至今沒有執行到位。遭受了喪子之痛的袁松濤夫婦並沒有心生怨恨,多年來,他們堅持做公益活動。在農村執教30年的袁松濤,去年調入一所學校負責餐飲安全。工作之餘,他給老人做飯包餃子,還義務教學生們捏麵塑、護送學生上下學。

每天早晨孩子們上學、下午放學的時候,也是袁松濤的志願服務時間,學校門口總能看到他護送學生的身影。

8年時間,曾經18歲的孩子們,求學、畢業、成家、立業。這個家,也從除夕歡聚到中秋團圓,彼此陪伴茖姘L了歲月的酸甜苦辣。這個家,撫平了父母的傷痛,也搭建了一個溫暖的港灣,成就了一段真情佳話。

袁松濤和陳愛雲用自己起初並不幸運的遭遇和後來面對挫折的人生選擇,為人們詮釋了付出與收穫的別樣幸福,而這種幸福,也在這個大家庭和更多人中,不斷傳遞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻