logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

江蘇漢離世捐器官助7人新生

2020-11-03
■「一鞠躬......二鞠躬......三鞠躬......」在蘇州大學附屬第一醫院手術室,醫護向捐贈器官的秦先生(化名)致敬。 網上圖片■「一鞠躬......二鞠躬......三鞠躬......」在蘇州大學附屬第一醫院手術室,醫護向捐贈器官的秦先生(化名)致敬。 網上圖片

10月27日,一場特殊的手術在蘇州大學附屬第一醫院舉行。一名41歲的男子因意外導致腦死亡,家人在悲痛之餘決定捐獻他的器官,以另一種方式「延續」他的生命......

「一鞠躬......二鞠躬......三鞠躬......」下午3點,在蘇州大學附屬第一醫院手術室,家屬捐獻了41歲的秦先生(化名)的器官。事情要從10月12日說起,當天晚上6點左右,在江蘇蘇州張家港務工的秦先生,因為過馬路時看手機不慎被車撞到,被緊急送往張家港第三人民醫院搶救。

得知消息後親屬連夜趕到了張家港,經過醫生診斷,秦先生屬於重型顱腦損傷,醫院一度下達了病危通知書。經過近半個月搶救,情況依舊不容樂觀,秦先生被緊急轉送蘇州大學附屬第一醫院。

主治醫師王旭介紹,他們為秦先生做了TCD以及腦電圖的檢查,經過確認已經處於腦死亡。秦先生一家來自江蘇淮安,秦先生的姐姐介紹,他們家中有6個兄弟姐妹,他在家堭あ瘜怳p,所以從小一家都特別寵愛他。

秦先生有3個孩子,突如其來的意外讓一家人非常悲痛。一家人強忍荋d痛艱難地做出決定:捐獻秦先生的器官救治他人。秦先生的姐姐說,決定要進行器官捐獻,這樣做可以救更多的人,也希望秦先生的3個孩子知道,他們的父親很偉大。

醫生介紹,秦先生的眼角膜和腎將救治蘇州患者,肝、肺和心臟將分別送往南京、無錫、北京,總共或幫助7名患者重獲新生,他的生命將以另一種方式得以延續! ■新華每日電訊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻