logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

老網紅擁抱新國潮 國貨崛起折射文化自信

2020-10-09
國慶中秋假期上海旅遊市場加速回暖。圖為10月8日,遊人遊覽上海豫園。 新華社國慶中秋假期上海旅遊市場加速回暖。圖為10月8日,遊人遊覽上海豫園。 新華社

8日,長假末尾的上海豫園依舊人流如織。人群中,兩兩作伴、三五成群的漢服青年們亦是景色的一部分,成為遊客目光的焦點。身蚖藍色馬面裙,髮髻上戴茪@隻宋式金冠,來上海旅遊的漢服愛好者王陸琪,一邊將緙絲扇柄斜插入印荂u大白兔」奶糖圖案的帆布袋中,一邊接過同伴遞來的梨膏露。「同袍們(漢服愛好者互相的稱呼)說豫園很適合穿漢服來拍照,所以趁長假我也來『打卡』。」 ■中新社

面對有400餘年歷史的「老網紅」豫園,王陸琪向記者展示了一份長長的「攻略」:去「大白兔專賣店」掃貨、在喬家柵堥禸傳統松糕配咖啡,逛累了去上海老飯店吃一頓地道上海菜。用餐完畢,正是華燈初上時,登上高台、找尋最佳機位,以天裕樓為背景,拍幾張美美的漢服照......

漢服專賣店可體驗變身

傳統風情混搭商業「潮味」,毫無疑問,豫園已經成為「國潮青年」的熱門打卡地。「十一」黃金周假期首日,上海最高的仿明清式建築--天裕樓重裝亮相。

「豫園百貨」所在的建築天裕樓,是上海最高的仿明清式建築,地上6層,地下1層。古香古色的建築內,是「國潮」品牌聚集地:「大白兔專賣店」堣ㄥ有多達十種口味的大白兔奶糖,還有馬克杯、抱枕、帆布袋等周邊;光明悠焙門店則推出以優質乳製品為原料的多種麵包西點,據店員介紹,這其中不少產品是「豫園限定」,僅在此處販售;更有一家漢服專賣店,漢、宋、明製的漢服一應俱全,搭配古風飾品,愛好者可體驗一站式華麗變身。

「老網紅」擁抱「新國潮」,此舉受到遊客熱捧。據統計,2日,豫園最高瞬時客流量達到1.95萬人次,與去年同期基本持平。

時常有網友「安利」國貨

清華大學文化創意發展研究院發布的《國潮研究報告》指出,國潮泛指廣義上的某種消費概念,即國貨群體和帶有中國特色產品的走紅。「國潮聚集」的豫園不僅是「國潮青年」的「打卡地」,他們對國貨的熱愛更體現在諸多方面。

阿里研究院此前發布的《2020中國消費品牌發展報告》顯示,2019年線上中國品牌市場佔有率達到72%,其中醫藥健康、美妝個護、食品行業線上中國品牌市場規模同比增幅位居前三。而在中國品牌尤其是國潮的消費者中,超九成是女性消費者,超半數是「95後」,六成來自三線及以上城市,顯示出「更年輕、更多大城市、更多女性」的趨勢。

「打call神仙國貨眼影,美貌好用還便宜!」打開以年輕人為目標群體的生活方式平台「小紅書」,時常會看到網友語氣誇張地四處「安利」國貨美妝產品。

「80後」買家電國產優先

在美妝產品領域,國潮可謂「異軍突起」。有數據顯示,從市場份額來看,國妝品牌已佔56%的市場份額。值得注意的是,新冠肺炎疫情下,國貨美妝產品仍現逆勢增長。據小紅書此前發布的數據顯示,2020年上半年,在該平台上,國貨品牌內容消費量同比增長65.9%,從內容消費趨勢上來看,國產美妝尤其漲勢迅猛。

「我自己用的護膚品、化妝品,以及數碼產品大多是國貨。」身為「80後」的付蓉剛有了自己的「小窩」,她表示,新家的傢具和電器也會優先考慮國產品牌。「且不論『情懷』,質量靠譜,價格實惠,我為什麼不選它?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻