logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

金牛座南流星雨明迎來極大

2020-10-09
中秋國慶假期中,位於北京前門商業街的「天街冰冰」推出的「前門樓子」冰棍(港稱雪條)受到遊客追捧。圖為10月8日,小朋友手舉「前門樓子」文創冰棍。 文/圖:中新社中秋國慶假期中,位於北京前門商業街的「天街冰冰」推出的「前門樓子」冰棍(港稱雪條)受到遊客追捧。圖為10月8日,小朋友手舉「前門樓子」文創冰棍。 文/圖:中新社

天文專家介紹,金牛座南流星雨將於10月10日迎來極大,在天氣晴好的條件下,中國感興趣的天文愛好者可於當晚面向東方天空進行觀測。

著名的恩克彗星帶來金牛座南流星雨和金牛座北流星雨,由於兩場流星雨的輻射點都在黃道附近,南、北半球的天文愛好者都可以觀測到它們。

天津市天文學會副理事長李梅叢介紹,雖然金牛座南流星雨的流星體速度偏慢,流量也不是很大,但流星平均亮度偏亮,且不乏明亮的火流星,很適合靜態長時間曝光攝影,也很適合作為流星雨觀測入門者練習的目標。

「今年金牛座南流星雨極大期間,幾乎整夜可以觀測。」李梅叢說,「對於我國的天文愛好者來說,如果錯過極大期也不要緊,因為該流星雨活動時間很長,一般在9月10日至11月20日之間,這期間,挑選天氣晴好且無月光干擾的夜晚觀看即可。另外,進入10月,多個流星雨開始活躍,偶發流星出現頻率較高,可彌補金牛座南流星雨流量較小的缺憾。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻