logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

打破壟斷有利國內大循環 優質科網股維持向好趨勢

2020-11-17

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美國製藥公司和德國生物科技公司聯合研製的疫苗在III期臨床試驗中取得重大進展,市場對全球經濟復甦的預期顯著上升,投資者風險偏好改善。不過,美國特朗普政府宣布禁止美國投資者對31家中國企業進行投資以及個別國企信用債違約事件的消息或抑制投資者風險偏好的改善。另外,中國國家市場監管總局發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,公開徵求意見,科網股股價承壓。

IT電訊板塊上周受挫

回顧上周行情,琤肏數上漲1.73%,收於26,157點,國企指數上漲0.45%,收於10,545點,琤肮鴔獂數下跌2.61%,收於7,940點,港股日均成交金額為1,977億港元,較前周上漲30.05%,南向資金淨流入133億元人民幣。行業板塊方面,除資訊科技(IT)和電訊業外,上周其他行業板塊均收漲。其中,能源業上漲10.53%,表現最好,主要受全球經濟復甦的預期顯著上升推動國際油價上漲的利好因素影響;綜合業上漲6.09%,金融業上漲3.06%,表現均好於大盤;資訊科技業下跌4.05%,表現最不理想,主要是由於反壟斷指南徵求意見稿引發部分投資者對科網股發展前景的擔憂;電訊業和非必需性消費業分別下跌1.37%和上漲0.16%,表現均遜於大盤。

疫苗消息利好舊經濟股

在新冠肺炎疫情引發的消費需求短期內斷崖式下降,失業率上漲和金融市場波動的危機模式下,本次疫情對全球經濟的破壞程度非常巨大,所引發的全球經濟衰退程度已超過2008年全球金融危機時期。如果新冠疫苗成功問世, 2021年全球經濟有望迎來V型復甦,尤其是將加快戶外活動相關行業的復甦,這將對資本市場預期以及行業配置產生重大影響。對於前期跌幅較大的銀行、能源等傳統行業和直接受疫情衝擊較大的涉及戶外消費娛樂的行業而言,資本市場關注度將明顯上升,行業估值有望獲得改善。

上周,國家市場監管總局發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,主要針對近年來部分互聯網平台高速發展中可能出現的壟斷問題。本次反壟斷指南結合了現在的反壟斷法,聚焦壟斷協議、濫用市場支配地位、經營者集中、濫用行政權力排除和限制競爭行為等反壟斷內容,引發市場對未來互聯網巨頭業務壁壘和發展空間擔憂。過去幾年,數字經濟快速發展,線上活動日益活躍,目前互聯網巨頭的用戶規模滲透率已超過90%。

反壟斷指南契合雙循環

2020年以來,疫情期間的社會隔離政策進一步改變了用戶的習慣和觀念,凸顯了數字經濟在商業和消費活動中的重要作用,推動互聯網公司股價大幅上升。截至2020年11月13日,按照回溯測試數據計算,今年琤肮鴔獂數上漲68.4%,跑贏琤肏數76個百分點左右,琤芵穈T科技業上漲71.8%,位於琤穻瘛~指數漲幅首位,跑贏琤肏數79個百分點左右。

本次反壟斷指南契合構建雙循環新發展格局要求,助力暢通國內大循環。「十四五」時期是中央決策層提出「要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」長期戰略後的第一個五年,也是我國進入高質量新發展階段的關鍵時期。「十四五」規劃提出要暢通國內大循環,依託強大的國內市場,貫通生產、分配、流通、消費各環節,打破行業壟斷和地方保護,形成國民經濟良性循環。破除妨礙生產要素市場化配置和商品服務流通的體制機制障礙,降低全社會交易成本。

優質科網股可候低吸納

由於科網股股價短期內漲幅巨大,疊加疫苗研發取得重大進展對市場風格和行業配置偏好的影響,上周科網股股價承壓回落。不過,後疫情時代,雙循環新發展格局下,信息技術在經濟活動中的應用將更加廣泛,相關行業在經濟中的比重將進一步上升,短期調整不改優質科網股長期向好趨勢。打破行業壟斷和地方保護,有助於暢通國內大循環,釋放更大消費需求,大力提升供給側質量,有效地支持產業發展和產業升級。從中長期來看,中美貿易摩擦將給中國製造業轉型帶來更大壓力。在一輪科技革命和產業變革蓬勃興起的背景下,中國將提高產業鏈、供應鏈的穩定性和競爭力,大力推動科技創新,加快攻克關鍵核心技術,更加注重補短板和鍛長板,打造未來發展新優勢。如果今後一段時間科網股股價繼續回落,可能會給中長期投資者帶來入場或加倉的好機會。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾

■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻