logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地消費價格結構性改善

2020-11-13
■10月底全國豬肉平均批發價格較2月高點下調約23.6%。 資料圖片■10月底全國豬肉平均批發價格較2月高點下調約23.6%。 資料圖片

許珂 植信投資研究院研究員

10月內地CPI環比下降0.3%,同比上漲0.5%。豬肉價格下行成為10月CPI跌入0-1區間的主要動力。農業部農產品批發價格指數顯示,10月底全國豬肉平均批發價格較2月高點下調約23.6%,疊加去年的高基數效應,豬肉CPI同比自2月的135.2%降至-2.8%,對整體CPI的拉動作用由3.19%降至-0.13%。預計隨茈芺瑊ㄞ鄋熄i一步釋放將推動豬肉價格平穩下行。而另一方面,四季度為豬肉消費旺季,同時也是動物疾病多發易發時期,消費量增長和非洲豬瘟疫情是可能導致未來幾個月豬肉供需關係收緊,對豬肉價格有一定支撐作用。

根據生豬產能恢復速率分析,截至今年年底生豬存欄量可基本恢復至4億頭上下,接近往年平均數據,出欄量同比大概率回正,豬肉供應量可能高於去年同期。綜合考慮生產和消費兩方面因素,四季度至明年春節前後,豬肉價格大概率震盪下行,大漲或大跌的情況都很難出現。

生產價格總體平穩

食品價格的其他分項同比漲跌不一:鮮菜、牛肉和羊肉價格分別上漲16.7%、7.0%和3.6%,漲幅都有所回落;禽蛋價格降幅擴大,雞蛋、雞肉價格分別下降18.3%和13.2%。非食品價格保持平穩:醫療保健價格上漲1.5%,教育文化和娛樂價格上漲1.1%;受石油價格下跌影響,交通和通信價格下降3.9%。核心CPI同比上漲0.5,與上月持平。生產及生活資料價格方面,受國際原油價格恢復速率約束,國內PPI同比維持負區間,降幅-2.1%,與上個月持平。

石油和天然氣開採業價格同比下降30.4%,較上月擴大4.2個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業價格同比下降18.5%,擴大1.6個百分點。受去年年度高基數影響,石油價格及相關行業PPI同比年內難以翻正,考慮到權重和波動區間較大,其負向拉動將成為四季度全部PPI同比較弱的關鍵因素。內地經濟恢復情況良好,有色、黑色金屬行業同比分別上漲2.9%、0.3%。北方供暖需求增加,煤炭開採和洗選業價格環比上漲2.1%,同比下降5.5%,降幅縮窄。

據對全國流通領域9大類50種重要生產資料市場價格的監測顯示,10月上中下旬價格環比上漲產品數量俱超過半數,分別為29、34、27種,工業生產恢復較為強勁。生活資料降幅略有擴大,同比為-0.5%,耐用品和衣茪嬪O累計下降1.8%、0.9%,顯示居民消費需求仍未完全恢復。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻