logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美大選懸念漸解 港股迎估值修復行情

2020-11-10

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美國大選不確定性逐步消除,投資者憧憬新一輪救濟法案有望出台,中美貿易摩擦或出現階段性緩和,市場風險偏好明顯改善。同時,第三屆中國國際進口博覽會(進博會)開幕式在上海舉行,展現了中國擴大改革開放的堅定意志。

另外,美聯儲在11月份議息會議上宣布維持聯邦基金利率區間在0%至0.25%不變,維持超寬鬆政策預期不變。回顧上周行情,琤肏數上漲6.66%,收於25,713點,國企指數上漲7.56%,收於10,498點,琤肮鴔獂數上漲8.20%,收於8,153點,港股日均成交金額為1,520億港元,較前周上漲10.92%,南向資金淨流入202億元人民幣。

進博會是改革開放40多年以來的一座里程碑,中國在推動全球自由貿易中的地位將進一步凸顯。在當前全球化進程受阻、貿易保護主義升溫的局勢下以及疫情在境外持續擴散的影響下,第三屆進博會如期在上海舉行,展現了中國擴大改革開放的堅定意志,將有力提升全球市場對中國經濟轉型和高質量發展的信心,同時也釋放出雙循環新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環的明確信號。

進博會展擴大改革開放堅定意志

「十四五」規劃提出,要實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。內地經濟復甦勢頭有所增強,人民幣匯率企穩走強,中國或將成為2020年全球主要經濟體中唯一實現正增長的國家。

不過,未來幾個月中國經濟前景面臨的主要風險在於經濟能否抵禦海外疫情再度暴發的衝擊。近期歐洲第二波疫情來襲,英國、德國和法國再度宣布「封城」,導致經濟復甦放緩的擔憂再度升溫。

全球疫情預計將持續更長時間。隨茯謋V季節的到來,全球疫情走勢存在較大不確定性。如果海外疫情持續蔓延導致內地局部地區疫情出現反覆,則有可能再次擾亂正常的生產消費活動,影響經濟復甦進程。

互聯互通利港股市場價值重估

隨茪漲a經濟展現出強大的韌性與活力,近期香港聯繫匯率制度穩固,海外資金加速流入香港金融市場,港股市場投資氣氛升溫。2020年2至3季度,反映香港市場流動性狀況的香港銀行體系總結餘分別上升775億港元和1,119億港元。10月香港銀行體系總結餘大增2,139.3億港元至4,574.6億港元,創1998年9月有數據記錄以來單月最大增加額,這可能與重磅港股IPO發行和港股投資吸引力上升相關。

同時,在港股市場當前估值具吸引的背景下,南向資金(內地資金)繼續實現大額淨流入,對香港市場的穩定起到了重要的支撐作用。

展望未來,內地與香港資本市場互聯互通是港股市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。

受惠拜登政綱 IT股短期可關注

從估值的角度來看,港股市場當前估值處於歷史較低區域,隨荍賳磢怑威I關注的美國大選不確定性逐步消除,港股市場或迎來一波估值修復行情。根據彭博一致性預期,截至11月6日,琤肏數2021年預測市盈率為11.2倍,較過去15年歷史平均低11.0%,處於歷史底部34%區域;琤肏數2021年預測市淨率為1.0倍,較過去15年的歷史平均低33.3%,處於歷史底部5.1%區域。

行業板塊方面,根據現有的公開資料分析,美國新總統的政策綱領對信息科技、新能源汽車和節能環保等行業將更有利,投資者短期可以重點關注。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻