logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中美關係或緩和 中概科股有機

2020-11-10

姚浩然 時富資產管理董事總經理

美國總統大選大致完成點票,繼民主黨候選人拜登勝出賓夕法尼亞州後,贏得超過270張選舉人票,確定拜登勝選,成為下任美國總統。 然而,現任總統特朗普在社交平台發文表示拒絕承認落敗,並揚言將提出選舉訴訟,預期短期內政治不確定性仍然存在,為股巿增添不明朗因素。

美國會分裂料好淡並存

美國國會選舉方面,參議院選情暫時處於平手局面,惟共和黨較大機會拿下餘下席位,意味茼@和黨有機會以過半數席位控制參議院;至於眾議院方面,則由民主黨取得多數席位。

由此可見,未來美國國會分裂的局面仍然持續,這或導致拜登上台後在落實有關財政刺激方案及控制疫情措施上受到限制。惟從另一角度來看,拜登政綱內調高企業稅、加強科技巨頭監管、降低藥品價格等政策同樣地也會因國會分裂而受到阻撓,相信對於股市來說有利好作用。

套現資金回流推升股市

近期股市自11月初起便大幅上漲,筆者估計主要原因是因為隨茯國總統大選逐漸明朗,短線資金重新部署股市所致。十月底前,多數投資者在美國總統大選前持觀望態度,因此部署上較為審慎,甚至有不少資金在選舉前減持股票套現以降低組合的風險。 回顧大選當天,兩名總統候選人互有領先,惟股市不論是誰領先均持續上漲,可見早前套現的資金逐步回流股票,短期推升股市。

A股及港股方面,隨蚑T定拜登勝選,市場憧憬中美關係緩和。主要是因為市場預期拜登上任後會首先處理新冠疫情及刺激國內經濟,加上拜登在外交政策上向來主張聯合盟友以制衡中國,因此預料拜登對中國的態度較現任總統特朗普為溫和,相信針對中資科技公司的制裁也會作出調整,可望降低兩國之間的衝突。中美關係有望改善,利好人民幣匯價,執筆時美元兌人民幣升至6.57水平,有利內地和香港股市上升。

瓻短期26700點料承壓

總括而言,美國總統大選塵埃落定,短線資金回流股市,惟政治不明朗因素仍然存在,國會分裂導致政策推行受到限制,股市衝高後走勢或變得波動。長期而言,中美關係可望改善,人民幣匯率上升,部署上筆者認為可趁茧u期市場波動、中資科技股回調時作吸納,筆者維持這類公司在長遠能創造價值的看法。短期瓻在26,700點水平有較大阻力。(證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻