logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】疫苗利好消化 市場現實依然

2020-11-17
■ 疫苗好消息給市場帶來希望,風險資產價格上周普遍反彈。 美聯社■ 疫苗好消息給市場帶來希望,風險資產價格上周普遍反彈。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

疫苗的好消息給市場帶來希望,投資者歡欣雀躍,風險資產反彈,但距離疫苗量產,以至可以讓普通老百姓接種,還有相當時日,經濟要修復到疫情前水平不是一蹴而就。何況近期歐美地區疫情惡化,大家也對經濟前景持謹慎態度。

從焦急等待大選結果到塵埃落地,這時又有疫苗的好消息傳出,點燃了市場的熱情,風險資產進一步反彈,投資者開始調整手中的投資組合,為之後經濟重啟和修復做準備。可以看到居家概念股回調,而之前受到疫情打壓的航空、旅遊和能源板塊反彈。

VIX回落 避險貨幣反彈

市場情緒有改善,VIX也從11月初的高位回落,但始終沒有回到疫情前10至20的運行區間。上周標普創下紀錄新高,道指升4%,但科技股受壓,納指則跌0.5%。內地滬指只有上周一上漲,之後四日回落。周末RCEP簽署生效是利好消息,提振市場情緒,如果能夠配合量能,指數突破是大概率,新的一周不悲觀。但,日子久了,利好消息炒作熱情一定減退。市場畢竟好現實,疫苗的利好刺激減弱,避險貨幣即告反彈。避險貨幣日圓一度大幅回吐漲幅,上周五恢復升勢,上漲0.46%,雖然以全周計仍然收跌,是6月以來表現最糟糕的一周。市場情緒還將反覆,避險需求隨時升溫,將給日圓帶來支持,上行趨勢並沒有改變。同樣上漲的還有瑞士法郎。眼下歐美疫情還是非常嚴峻,避險需求隨時升溫,避險貨幣包括日圓和法郎走高。金價也獲得上行動能,在上周五逼近1,900美元,最終收漲在1,888.7美元。但全周金價還是收跌逾3%,是9月下旬以來最大單周跌幅,好在目前並沒有脫離近期運行區間,金價回檔空間有限,能夠守住1,850美元。

金價留意1850支持位

在寬鬆貨幣政策大環境不變下,金價還是有利好支持。雖然現在距離8月高位有距離,金價缺乏刺激重上2,000美元,但下行空間有限。現在關注金價短線能否突破1,900美元,如果可以,或有進一步上行空間。如果持續保持在1,850美元下方,就要小心有更多回調的可能。

避險需求以外,得參考一下其他反映實體經濟的資產價格。油價方面,隨荍Q比亞原油供應增加,紐油在上周五收跌2.4%至40.13美元。布油也在上周五收跌,但全周錄得超過8%的漲幅。現在除了密切關注疫情和經濟數據,用來衡量需求前景,還要留意產油國行動,等待月底的會議。

觀望各國央行政策

匯市方面,商品貨幣近期整體走強。澳元從11月初開始反彈,上周表現反覆,離年內高位不太遠,除了留意疫情和經濟增長,中澳關係也很重要。紐元上周亦走高,一度升逾一年高位。紐央行採取負利率的概率降低,紐元整體延續3月低位反彈的趨勢,或能突破0.7。總的來說,雖然有疫苗好消息,各國央行也不至於立刻就改變貨幣政策,一來疫苗何時普及到大眾可以接種,二來經濟復甦不會一蹴而就。事實上,美聯儲和歐央行行長上周也表態,對經濟前景繼續保持謹慎,未來幾個月還將充滿挑戰。原本美聯儲12月可能要擴大刺激,但現在或許會有變化。要留意本周頻密的美聯儲官員講話,希望可以獲得更多信號。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)/招金(1818)/紫金(2899)/江銅(0358),港股市場以外的黃金ETF/白銀ETF/礦業股,以及港股及美股市場的科技股之財務權益。)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻