logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

不宜盲目追捧舊經濟板塊

2020-11-17

姚浩然 時富資產管理董事總經理

自美國藥廠輝瑞公布其研發的新冠肺炎疫苗臨床測試數據顯示效用率超過90%,並預計可於11月內向美國FDA(食品及藥物管理局)申請緊急使用授權,令市場憧憬疫苗將於不久將來面世,經濟活動有望逐步復甦至疫情前的光景,刺激環球股市大漲,瓻在26,000點以上居高不下。然而,環球股市升至現水平出現整固,筆者認為背後原因除了正常高位調整外,還有美國總統大選政權的紛爭、業績期、疫苗有效性及板塊輪動等因素。因此,筆者認為股市在累計升幅不少的情況下,投資者應以公司長線的業務發展前景為準則去分析投資價值,不要盲目跟風,例如把新經濟板塊全面轉投舊經濟板塊。

美國政壇方面,雖然民主黨拜登宣布獲勝,但特朗普一直拒絕承認落敗,至令交接程序一直未能啟動,而特朗普更揚言將以法律程序挑戰選舉結果,令市場預計這場總統大選風波短期內未必能解決,總體上為投資市場添了不確定性。筆者認為,只要大選結果能明朗化,未來不管拜登還是特朗普當選,都是對股票市場有利的。因為市場某程度預計兩位候選人當選後的相應政策,加上參、眾兩院的結果已大致出爐,所以亦預料到政策推行的情況,因此若大選結果明朗化,股市便能反映相應的影響,現時股市仍存在揣測的成分。

此外,藥廠輝瑞的疫苗何時才能夠應付全球的需求仍是不確定。根據巿場消息指,輝瑞今年底將有5,000萬劑疫苗,明年底會再有13億劑。據悉,美國已向輝瑞藥廠購入1億劑,而且仍有5億劑加購權;歐盟購入2億劑及1億劑加購權;日本、英國及新西蘭亦分別向藥廠購入了1.2億、4,000萬及150萬劑;其他國家或地區未必可獲分配的劑量,要全面解決疫情的困擾仍需時間。

港股料將進入整固格局

此外,這隻疫苗亦需要存放於負70度環境,靠乾冰維持極低溫可保持5日不變質,存放有一定困難。筆者認為經濟要全面復甦,起碼要一年至年半以上,還要疫情沒有變種,因為變種後可能要再研發另一隻新疫苗。此外,新經濟板塊與舊經濟板塊並沒有衝突,況且在疫情下人類生活模式已轉變,個別新經濟板塊在疫情後仍可繼續受惠。況且,一旦疫苗量產出現問題、病毒變種或經濟復甦不似預期,舊經濟股也隨時會打回原形。

總括而言,由於市場進行板塊輪動,因此板塊升跌會互相抵消;加上,瓻在100周時平均線附近約26,500點有頗大阻力,港股缺乏上升動力,預期港股經過一輪急升之後,將進入整固局面。瓻守穩在250天移動平均線之上,整體走勢仍然偏好,瓻將在25,800點至26,600點之間上落。投資者可以先考慮具增長傳統股份及優質新經濟股份。(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻