logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

拜登勝選「藍浪」未現 投資宜長線布局

2020-11-10

Jeffrey Schulze 富蘭克林鄧普頓旗下專家投資經理凱利投資董事暨投資策略師

Josh Jamner 富蘭克林鄧普頓旗下專家投資經理凱利投資副總裁暨投資策略分析師

拜登為民主黨奪回了白宮的控制權。雖然選前各個民調都顯示拜登有望勝選,但最終結果卻比預期的差距更近。現任總統特朗普仍因經濟不振和失業率上升而喪失了連任的機會。

大選前許多人都把焦點放在選舉可能上演的 「藍色浪潮 」,即民主黨將入主白宮、掌控參議院的穩定多數並擴大在眾議院的優勢,這可能會有助於推動大規模方案。但這樣的情況並沒有發生。料將由共和黨繼續主導的參議院(加上民主黨在眾議院多數勢力的縮小)或會在政策和立法方面發揮緩和的作用,導致財政刺激措施的規模和範圍可能會更加有限;看來1兆美元左右規模的法案-即從共和黨和民主黨先前各自的提案中取得妥協,似乎有望獲得通過。

此外,考慮到共和黨料將繼續控制參議院,一些投資者比較關心的政策舉措,例如提高企業稅和個人稅措施則不太可能推出。即使民主黨奪回了參議院的控制權,也會因他們的多數票數極少,導致能推動通過的法案的範圍將會相當有限。

所以,無論參議院由誰當家,結果對股票投資者都是有利的,因為預期變化較少,訴求議題會更平衡。

「兩院」分化 財政刺激料受阻

重要的是,我們認為投資者在過於關注這些短期市場波動時,應保持一定的謹慎。金融股是2016年大選後第二天表現最好的股票類別,在隨後的一個月堙A該股票類別與能源股排名前兩名。雖然它們在2017年初繼續表現強勢,但此後它們卻淪為表現最差三個股票類別中的兩個。

短期經濟狀況仍充滿不確定性

雖然大選的結果似乎對市場有利,但經濟狀況仍令許多人擔憂。令投資者稍感安慰的是拜登並非全無經驗。事實上,我們認為美國經濟已經走出了COVID-19的衰退;凱利經濟復甦儀錶板也支持這一觀點,第二季復甦儀錶板轉為綠色/擴張,本月基本信號沒有變化。

雖然今年稍早經濟似乎出現了轉機,但情況仍然不穩定。有超過2,150萬美國人在各種方案下領取失業救濟金,企業破產申請繼續攀升。在領取失業救濟金的人中,有超過1,300萬人參加了作為CARES法案一部分而設立的兩個特別計劃,而這些擴大發放失業救濟金的計劃都將在年底到期,這意味目前領取救濟金的人當中,有62%的人可能會失去這些福利。這使得紓困法案的通過變得尤為重要,也是臨近年底短期波動的潛在來源。

許多市場參與者會針對選舉相關的波動性預作準備,從歷史上看,VIX指數在總統大選前會呈現升勢。隨茩咫j不確定性排除,投資者重新調整部位並解除避險,VIX通常會下降,而股票會上漲。而持續的經濟復甦應該會在未來幾年繼續推升企業獲利。雖然未來道路可能仍有顛簸,特別是考慮對疫情的擔憂,但我們相信美國經濟已達到了脫困速度,若有顯著拉回,對長期股票投資者來說或許是具有吸引力的進場時機。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻