logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湖北深山貧村發展電商年賺2億

2020-11-19
■下營村村民正直播銷售綠松石。 中新社■下營村村民正直播銷售綠松石。 中新社

鄂西北大山深處的鄖西縣,是全國14個集中連片貧困地區秦巴山區貧困縣。澗池鄉下營村是鄖西84個重點貧困村之一,2014年時貧困發生率超過40%,但該村靠挖掘綠松石資源,大力發展電商扶貧,成功在2017年整村脫貧出列。據下營村黨支部書記劉廷洲介紹,全村2019年電商銷售額突破2億元(人民幣,下同)。 ■中新社

剛過去的「雙11」,下營村村民郭明鳳一晚收穫了5萬元貨單。近日在湖北十堰市鄖西縣澗池鄉下營村,郭明鳳一邊忙蚑瘜f,一邊趕製綠松石掛件。51歲的郭明鳳曾是村堛熙h困戶。2015年,不會電腦的她開始跟村堣H學開網店,從玩微信到直播帶貨,近幾年的年銷售都超過30萬元。

「我識字不多,也寫不了幾個字,跟客戶交流基本靠語音。直播帶貨給了我很大幫助,也讓我這能說會道的嘴巴派上了用場。」郭明鳳笑蚖﹛C

年輕人帶頭 網店售綠松石

深山溝堳蝏繴Q到發展電商?劉廷洲說,這要感謝一批「敢吃螃蟹」的「80後」村民。

下營村很多老一輩村民都在西藏賣綠松石。但實體店生意越來越難做,學電子商務專業的「80後」王韜,率先開起了網店,嚐到了線上銷售的甜頭。

2011年,瞄準鄖西盛產綠松石的商機,王韜等人先後回到村媔}網店,2013年銷售額就突破50萬元。在他們帶動下,到2014年,下營村發展網店60多家。

建電商中心 開通5G網絡

在該村電商扶貧中心,「網紅」蔣春莉正對蚅廜鹿Y直播。蔣春莉回憶,2010年前她帶茪熅鬫^村堙A卻成了擺設,把手機靠近門樑才有一格信號,打個電話要爬到後山頂上。

如今,蔣春莉和丈夫黃海在電商扶貧中心成立了一個12人的直播團隊,每天銷售金額近10萬元。

下營村現在幾乎家家都有直播設備,很多村民都會直播帶貨。曾經發快遞都成問題的村子,現在建起了電商中心,率先開通了5G雙千兆電信網絡,十餘家快遞公司入駐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻