logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

從經濟數據尋找重點投資板塊

2020-11-20
■ 基建投資在不同地區政策及專項債落地等支持下錄得了良好的改善。圖為貴安新區「華為雲」數據中心項目現場施工。 新華社■ 基建投資在不同地區政策及專項債落地等支持下錄得了良好的改善。圖為貴安新區「華為雲」數據中心項目現場施工。 新華社

寶鉅證券金融集團投資研究部

新冠肺炎疫情雖然一度為內地經濟帶來重大衝擊,首季國內生產總值(GDP)更出現自有記錄以來首次的負增長,市場甚至對內地能否保持經濟增長存在疑問。但隨茯戔○v步受控,內地的經濟狀況亦迅速接上了復甦的軌道,近日,國家統計局公布了內地10月份多項經濟數據,包括工業加值、基建及房地產投資增速等,當中有不少數據的表現較市場預期為佳,反映內地經濟復甦的勢頭正在延續,同時,亦反映了個別板塊的投資價值仍在上揚。

基建板塊可持續關注

首先可以留意的是基建相關的板塊,根據國統局的數字顯示,1-10月份全國固定資產投資(不含農戶)的同比增長為1.8%,增速較首9個月提高1.0個百分點,以環比計,單計10月份亦錄得3.2%的增長。全國固定資產投資增長成功由年初的-24.5%回升至現時的1.8%,反映了基建投資在不同地區政策及專項債落地等支持下錄得了良好的改善,而踏入11月,內地不少地區如上海、重慶及鄭州等地均有大型基建項目繼續進行,加上國策多方面引入不同資金進入市場以加快基建項目落地,可以預期中線基建投資將仍有增長空間,是投資者可以持續關注的板塊之一。

10月份,內地規模以上工業增加值同比實際增長6.9%,增速雖只與9月份的數字持平,但表現仍較市場預期的增長6.5%為佳。而在行業中,水泥及鋼材行業的主要產品產量增長強勁,分別同比錄得9.6%及14.2%的上升,增速較9 月份有進一步提升,兩大建材行業除了受惠上述的基建投資增速帶動的需求上升外,根據國統計的數字顯示,今年首十個月全國房地產開發投資同增長達到116,556億元人民幣,同比增長6.3%,相較本年首三季,增長速度進一步提升了0.7個百分點,進一步帶動了水泥及鋼材等建材的需求。隨荌簬堣峏虷a產的項目持續推出及落地,配合水泥及鋼材價格的回升,預料兩大行業在下半年的業績將可繼續錄得改善。

受惠政策 汽車業料改善

另一重點投資板塊則落在汽車製造業之上。過去數個月,內地居民的消費收復持續,雖然10月份社會消費品零售額按年只增長4.3%,較市場預期的4.9%為低,但背後原因其實是由於飲料、煙酒類等限額以下的消費增長放緩所致,反觀內地限額以上的企業零售同比增長則達到7.2%,較9月份進一步提高1.2個百分點,當中汽車消費更在高位維持,另一方面,數字顯示內地汽車製造業10月份的工業增加值為14.7%,數字遠較整個規模以上的工業為佳,亦反映了行業的景氣度正在改善。現時內地的汽車零售數字穩定回升,除了冬季出行帶動的汽車需求外,居民的消費回暖與內地促進「內循環」的政策支持下將有利汽車行業的整體表現,同樣是屬於可以期待下半年業績改善的板塊之一。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻