logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】疫苗續有好消息 邊際刺激力度遞減

2020-11-20
■ 市場今個星期對於疫苗消息明顯較上周冷靜。而隨荍賳磢攽袤I需求回落,相關資產價格進入調整階段。 美聯社■ 市場今個星期對於疫苗消息明顯較上周冷靜。而隨荍賳磢攽袤I需求回落,相關資產價格進入調整階段。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

新冠肺炎疫苗又有好消息,輝瑞調高疫苗成效率,由90%增至95%,加深了投資者對於疫苗的期待,為經濟快速重啟和修復做準備。但不同於上周,市場本周對於疫苗的消息較為冷靜,對於市場的刺激作用,服從邊際效用遞減的經濟原理。

避險需求回落,相關資產調整。恐慌指數VIX在十一月初一度突破40水平,隨茯國大選基本落地,疫苗又有好消息,VIX不斷回吐漲幅,再次嘗試考驗區間支持20一線。要知道,疫情前VIX基本都保持在10至20的區間上落,現在遲遲未能回到之前的水平。

如此一來,美股在上周創歷史新高,本周回調為主。一方面是希望有進一步確認的疫苗消息,另一方面是眼下歐美疫情嚴峻。

央行對經濟前景持謹慎

不光是投資者,央行也對經濟前景繼續保持謹慎態度。美聯儲、英央行和歐央行等均傳達一個態度,就是即便有疫苗好消息,對經濟前景還是謹慎,要維持寬鬆的貨幣政策。

憧憬美聯儲保持低利率政策,美匯指數已經連續下跌五日,考驗92的區間支持,後市還將維持弱勢,給金價帶來一定支持。金價短線面對壓力在所難免,和其他避險資產一同回落,已經連續下跌兩日,只要沒有持續運行在1,850美元下方,金價就不會太危險。金價長期則還是受惠疲弱美元和各國各央行刺激政策。白銀也跟隨黃金調整,繼續在25美元下方震盪。不過,因為疫苗支持工業需求前景,白銀下行空間有限,短線還將延續區間上落。

大宗商品價格動能有限

貴金屬以外,與實體經濟有密切關係的大宗商品亦如是。以油價為例,一來是產油國或押後增產,現在就等待月底會議決定,大概率符合預期,二來是疫苗消息利好需求前景,投資者憧憬經濟能夠快速修復。紐油在周三造好,上漲0.9%至41.82美元,整體動能還是有限,45美元都遲遲未能突破。倫銅在周一創年內新高後,最近兩日調整為主,好在能守住7,000美元,對於後市仍然樂觀,上行趨勢並未改變。

近來商品貨幣有勢,澳元和紐元或進一步向上突破。隨茯怑]新希望,繼續憧憬經濟復甦。澳元從三月低位反彈,本月已經重新回到0.7關口,有中國數據支持,澳元動能增強,或能突破年內新高。紐元同樣延續升勢,負利率不再具有急迫性,周三創年內新高,突破0.7應該不難。日圓倒是不斷收復失地。日圓在11月9日大幅回落,略做調整後,又轉頭反彈,已經升穿104一線,連續上漲五日,上行趨勢還將延續,或再度挑戰103。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)/招金(1818)/紫金(2899)/江銅(0358),港股市場以外的黃金ETF/白銀ETF/礦業股,以及港股及美股市場的科技股之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻