logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港鐵增10車站設樣本包派發機

2020-12-20
■港鐵在10車站新增派發樣本收集包。香港文匯報記者  攝■港鐵在10車站新增派發樣本收集包。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵公司與當局溝通後,昨日起開始將派發新冠檢測樣本收集包的安排擴展至多10個車站,令派發樣本收集包的港鐵車站增至20個,不少市民昨到港鐵站以八達通免費領取樣本包,有巿民歡迎增加派發點方便,但仍嫌只有20個車站設派發機,並不足夠,希望每個車站也有此服務,方便巿民檢測。

昨日新增自動派發機的港鐵站包括筲箕灣、灣仔、西營盤、何文田、太子、啟德、烏溪沙、荃灣西、上水及東涌站。多個車站都有巿民到場領取樣本包。在西營盤站領取樣本包的劉小姐表示,她本身居於區內,並在中環上班,但港鐵本月7日僅在10個車站設置樣本包自動派發機,而港島只有港島赤漸_角站和南港島赤熄嬰邟|站設置派發機,根本不方便巿民。

她續說,由於擔憂第四波疫情,之前到附近郵局領取樣本包檢測並證實無恙,但她近期有親人由海外返港並完成隔離檢疫,雙方有緊密接觸,故希望再次檢測以求安心。西營盤站昨日增設了派發機,她覺得十分方便。

大學女生Monica則表示,她此前因家居附近的港鐵站沒有派發機,故未曾領取樣本包檢測,而她昨因與另一同學討論作業相約在太子見面,剛好太子站增設派發機,故順便領取,但由於近日趕交論文及適逢考試,未知何時將深喉唾液樣本交回診所化驗。

不過,她認為全港鐵路系統只有20個車站設派發機,仍然不夠,若每個車站也有此裝置,則方便所有在鐵路沿線居住及每日搭乘港鐵的巿民,才有望增加巿民檢測量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻