logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

康體業失業率達99% 促優化申防疫基金機制

2020-12-20

香港文匯報訊(記者 文森)第四波疫情肆虐,健身中心及體育處所等上周四開始需要再度暫停營業,香港康樂體育專業人員總會會長李粵閩指業界從業員無法開班授課,失業率高達99%,但之前只有約1萬名從業員在防疫抗疫基金中受惠,數字僅佔總數的四分之一,部分從業員因未在香港體育總會註冊故得不到任何支援,因此促請政府優化第四輪防疫抗疫基金的申請機制,援助涵蓋所有教練,並設立緊急失業生活援助金,協助從業員度過寒冬。

李粵閩昨日表示,隨疫情成為新常態,業界從業員失業、無薪假、開工不足亦成為新常態,政府曾分別提供7,500元及5,000元資助,但受惠人群只限香港體育總會註冊教練,故僅四分之一從業員受惠。

資助對象僅主流運動教練

他批評防疫抗疫基金資助申請條件無理,政府只補救「小圈子」,令大部分從業員雖持有國際認可的教練證書,為本港「全民運動」事業作出貢獻,卻因未註冊體育總會教練資格,及以自由人形式工作,因而不符合獲資助的資格。

新興運動教練籌委會副召集人雲大德指出,本港是多元化城市,不同種類新興運動在港都有其受眾,眾多新興運動教練因為場地關閉「無工開、無收入」:他們非體育總會註冊教練,不被包括在防疫抗疫基金資助對象內,質疑政府只重視主流運動,將新興運動排除在外。

第四輪防疫抗疫基金即將開始審批,工會促政府允許以導師服務協議書、場地使用記錄、報稅單、本地或國際認可教練證書、個人失業/停工聲明書等,作為申請資格證明,資助所有教練,並設立為期三至六個月、上限9,000元的康體業界緊急失業生活援助金,另為失業及自僱教練提供一次性資助金,並在情況允許前提下有條件開放部分場所予教練開班授課。

工會並希望政府做好疫情防控,推行全民強檢計劃,以一星期時間推行L制檢制,限制出門作配合,安排禁足期間物資配送,以徹底解決疫情問題,恢復經濟活動,並為業界增加大量短期臨時職位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻