logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:月內有挑戰29174機會

2021-01-09

葉尚志 第一上海首席策略師

1月8日,港股回整一天又再伸延升勢,瓻漲300點,進一步升近28,000點水平,估計後市可以延續穩好發展,比較樂觀來看,瓻有提前在月內挑戰去年全年最高位29,174點的機會。事實上,資金流入是推動股市的最大動力來源,在港股成交量持續超逾2,000億元的情況下,可見短期動力是來得非常強勁的。對後市可以維持正面看法,建議對中資龍頭企業可以繼續關注跟進。

瓻繼續伸延升勢,並且以接近全日最高位27,921點來收盤,短期上攻勢頭仍在,資金參與的積極性依然完好,其中,受消息刺激的汽車股出現新一波爆升,對市場氣氛也帶來了保溫推動。瓻收盤報27,878點,上升330點或1.19%。國指收盤報10,956點,上升159點或1.47%。另外,港股主板成交金額進一步增加至2,702億多元,而沽空金額有270.1億元,沽空比例下降至9.99%。至於升跌股數比例是965:933,日內漲幅超過11%的股票有49隻,而日內跌幅超過10%的股票有31隻。

大市處短期上攻勢頭

走勢上,瓻仍處於突破後的上攻勢頭,一方面是突破了去年底的26,000至27,000點的橫盤整固區間,因此,27,000點可以看作為現時的中短期支持位;另一方面,在向上突破後,資金出現持續流入的情況,港股的日成交量已連續四日超逾2,000億元,而過去四日的每日最低位都呈現逐步上移的向好狀態。因此,周五的低位27,538點可以看作為目前的好淡分水線。也就是說,守穩27,538點的話,瓻仍將處於短期上攻勢頭,如果形勢情況配合的話,比較樂觀來看,瓻有提前在月內挑戰去年全年最高位29,174點的機會。

中移動有機會反彈

市場傳出百度(BIDU.US)擬計劃成立公司推出智能電動車,電動車由吉利(0175)負責生產,車內軟件則由百度研發。受消息刺激,吉利股價急漲19.6%至33.25元收盤,升穿了2017年的高位創出歷史新高,但是短期升勢有點過急,不排除漲後整理行情將有出現的機會。

另一方面,MSCI等國際指數公司在周五收盤後剔出三大內地電訊商,引發市場出現龐大技術性沽壓,其中,中移動(0941)再跌4.15%,並且在盤中創出39元的七年來新低,成交金額亦激增至逾440億元。在沉重技術性沽盤完成釋放後,加上公司基本面未有受到太大影響,估計中移動可以找到階段性底部並展開反彈。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻