logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:歐元兌英鎊交叉盤偏軟 英鎊走勢偏穩

2021-01-09

馮強

英鎊兌美元本周初受制1.3705美元附近阻力走勢偏軟,本周四曾向下逼近1.3530美元水平,本周尾段大部分時間處於1.3540至1.3600美元之間。美國本周四公布首次申領失業救濟人數為78.7萬人,略少於上次的79萬人,顯示美國就業市場的復甦力度緩慢。不過美國同日公布12月份ISM服務業指數攀升至57.2,高於11月份的55.9,好於市場預期,加上美國總統特朗普表示願意與拜登有序交接,部分投資者傾向先行減持歐元獲利,引致歐元兌英鎊交叉盤周四受制0.9080附近阻力後連日下跌,周五更一度向下挨近0.8990水平,有助英鎊守穩1.35美元水平後掉頭向上觸及1.36美元水平。

英國11月份通脹年率回落至0.3%之後,英國央行在上月的政策會議依然預期通脹率將在今年春季快迅攀升,而隨茈珀鶦S與紐約期油本周五雙雙上揚至接近11個月高位,英國央行在下月4日公布的會議後聲明未必會急於考慮負利率措施。此外,拜登本月20日就職美國總統之後,市場對美國進一步推出大規模刺激經濟措施的預期將再次升溫,美元指數近日的反彈可能僅屬短暫,隨茩^鎊過去1周有持穩1.35美元水平傾向,預料英鎊將反覆重上1.3700美元水平。

金價料窄幅橫行

周四紐約2月期金收報1,913.60美元,較上日升5美元。美國10年期長債息率本周三重上1%水平,本周五更向上逼近1.1%水平約10個月高點,加上美元指數曾反彈至90.13逾兩周高點,引致現貨金價連日下跌,周五曾走低至1,878美元逾1周低位。但美元指數連日來的反彈均未能企穩90水平,有助抑制金價跌幅。預料現貨金價將暫時上落於1,880至1,910美元之間。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻